b9acb275a39dd5b7

США усилили санкции против Кубы за поддержку Венесуэлы

4 июня правительство США объявило о новых санкциях и усилении блокады Кубы. 

Экономическая блокада была введена более шести десятилетий назад. В этот раз власти США, в частности, ужесточили ограничения в отношении Кубы в сфере туризма и экспорта транспортных средств.

Теперь появились абсолютные запреты на экспорт пассажирских суден и катеров всех типов, включая круизные лайнеры, а также частных и корпоративных самолетов из США на Кубу. В Минфине США открыто заявляют, что подобные действия являются «продолжением выполнения политики президента Трампа в отношении Кубы».

За долгий период санкций кубинская экономика потерпела ущерб в более чем $134 миллиарда в текущих ценах и в более чем $933 миллиарда с учетом обесценивания доллара по отношению к стоимости золота на международном рынке.

Правительство Кубы выступило с заявлением, в котором решительным образом отвергаются меры, объявленные правительством США.

«Претензия по-прежнему заключается в том, чтобы вырвать политические уступки у кубинской нации путем удушья экономики и нанесения ущерба населению. В этом конкретном случае меры также направлены на то, чтобы не дать возможности американцам увидеть жизнь на Кубе своими глазами, тем самым оставить их под влиянием клеветнической пропаганды, которая ведется против нашей страны ежедневно», — в частности, сказано в заявлении.

Стоит отметить, что жители США проявляют заинтересованность в посещении Кубы. Так, в прошлом году эту страну посетили 650 тысяч американских граждан и пол миллиона кубинцев, проживающих в США. Теперь же их права на поездки попраны американской стороной.

«17 апреля 2019 года советник по Национальной безопасности США Джон Болтон по случаю антикубинского шоу в Майями, в котором присутствовали наемники, побежденные на Плайя-Хироне 17 апреля 1961 года, и родственники главарей тирании Фульдженсио Батисты, предупредил, что его правительство ограничит несемейные поездки на Кубу. Известно, что этот человек сумел перенять внешнюю политику США в отношении Западного полушария, которое представляет собой главную угрозу миру и стабильности во всем регионе. США безоговорочно продвигают доктрину Монро, с помощью которой они стремятся отрицать суверенное равенство и право на самоопределение всех наций», — отмечается в заявлении.

Очередные нападки США на Кубу официальная Гавана связывает с обвинением в том, что Куба военным образом вмешивается в ситуацию в Венесуэле и напоминает, что эта ложь была публично и последовательно отвергнута.

«США доходят до недобросовестной крайности, предлагая Кубе предать свои убеждения и принципы, которые сопровождали внешнюю политику Кубинской революции, в обмен на обещания переговоров или облегчение драконовских и криминальных мер, составляющих экономическую блокаду. Солидарность Кубы с конституционным президентом Николасом Мадуро Моросом, с Боливарианской и Чавесской революцией, с военно-гражданским союзом его народа не подлежат обсуждению», — подчеркивают в Революционном правительстве.

Кубинская сторона также заверяет, что 20 тысяч их сотрудников, добровольно и бескорыстно предоставляющих социальные услуги в Венесуэле, будут оставаться с этой братской страной до тех пор, пока к этому будет расположен венесуэльский народ.

«Для кубинцев предательство — не вариант. Мы не наивн: за 150 лет напряженной борьбы за нашу независимость нам приходилось сталкиваться с постоянными гегемонистскими амбициями империализма США. Куба не допустит запугивания и отвлечения от насущных и неотложных задач развития нашей экономики и строительства социализма. Тесно объединившись, мы сможем противостоять самым сложным испытаниям, которые не смогут нас ни задушить, ни остановить», — отмечено в заявлении.

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий

Adblock detector