b9acb275a39dd5b7

В ООН требуют расследовать жестокие избиения журналистов на Украине

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека осудила нападения на журналистов на Украине.

Об этом говорится в соотвествующем заявлении, размещенном на официальной странице миссии в социальной сети Facebook.

«Осуждаем жестокие нападения на представителей СМИ в Украине. Журналист Вадим Комаров, на которого в мае напали в Черкассах, находится в коме. На прошлой неделе, 7 июня, от насилия пострадал оператор Вадим Макарюк в Харькове», — говорится в документе.

При этом в своем заявлении Мониторинговая миссия ООН по правам человека ссылается на данные Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

«Мы призываем правоохранителей провести своевременное и эффективное расследование. Безнаказанность за насилие — недопустима», — резюмируется в заявлении мониторинговой миссии ООН.

Напомним, за 2018 год на Украине зафиксировали 86 случаев физической агрессии в отношении журналистов. Больше всего нападений произошло в Киеве и Киевской области.

За четыре месяца 2019 года было зафиксировано 23 случая применения силы по отношению к журналистам. В апреле-марте больше всего – три атаки – зафиксировано в Киеве и Киевской области; два нападения произошли на Волыни. Также на территории Западной Украины произошло еще три инцидента, а именно: на Закарпатье, Буковине и Прикарпатье. Также по одному факту нападения на журналистов было зафиксировано в Одессе и Житомире.

В Национальном союзе журналистов Украины отмечали, что нападения на работников СМИ в марте произошли из-за конфликтов на религиозной почве, еще ряд – во время избирательной кампании. 

Добавить комментарий

Adblock detector