b9acb275a39dd5b7

Лавров призвал Зеленского не саботировать минские соглашения и нормандский формат

Новым властям Украины выпал уникальный шанс прекратить нездоровую ситуацию на юго-востоке стране. Для этого стоит лишь не саботировать Минские договоренности и нормандскую четвёрку.

Об этом, по информации МИД РФ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Российская Федерация надеется на урегулирование ситуации в Украине. Исправить сложное положение в Украине способен новый глава и новый парламент. Мы готовы включиться в переговорный процесс наравне с Германией и Францией. Тем более, что контакты между президентом Владимиром Зеленским и главами Германии и Франции уже состоялись. Но не надо забывать, что главный механизм выполнения минских соглашений — это контактная группа. Если мы все уважаем «нормандский формат», то необходимо выполнять все то, о чем там договариваются», — заявил Сергей Лавров.

«Мы надеемся, что новые власти Украины, декларирующие настрой на прекращение войны на Донбассе, не будут, как предыдущие власти, искать искусственные предлоги для саботажа Минских договоренностей», — добавил он.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление относительно заявления главы представителя делегации от Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы зафиксировать документально запрет на ответные обстрелы на Донбассе, который остался только намерениями.

Напомним, 5 июня возобновились заседания ТКГ в Минске. Стороны договорились о разведении сил у Станицы Луганской и прекращении огня с 10 июня. Отметим, Украина, как всегда, сорвала договорённости.

Также в Минске договорилась до следующего заседания —19 июня, разработать предложения по установлению перемирия на Донбассе и обсудить на встрече снятие экономической блокады с Донбасса.

Добавить комментарий

Adblock detector