b9acb275a39dd5b7

ГЁТЕ, ФАУСТ И ЕВРОВАЛЮТА

Так называется новая книга Дэвида Лифшульца, американского публициста и главы канадской нефтяной компании Genoi. С разрешения автора мы публикуем введение к его книги.

В упадке власти США — ускоряющемся и погибельном падении с той вершины, на которой США оказались в 1991, по обрушении Советского Союза, в роли мирового гегемона без соперников, — нельзя не увидеть величайшего поворотного момента в истории. Мы это демонстрируем и в нашем военном анализе в данном очерке, и в исследовании агонии доллара США. В анализе мы придерживаемся идей Кэррола Куигли из введения к книге «Трагедия и надежда» [Carroll Quigley: Tragedy and Hope]. Многим наблюдателям возможно не верится, что произошло то, что происходит, – как многим не верилось, что великая армия Франции, устоявшая против всех наступлений немцев в войне 1914-18 гг., в 1940-ом рухнет в двадцать дней. Кстати, к сведению читателя: страны Евросоюза или НАТО сегодня не продержатся и двух недель против ударных армий России – именно столько последним потребуется, чтобы дойти до Ла-Манша. Царь Александр I проделал то же против армий Наполеона, пусть и не так быстро. Поразительна глупость разведслужбы Германии BND, раздувавшей беспорядки в Грузии, Югославии, Украине с целью ослабить Россию и втянуть ее, на Украине, в очередную партизанскую войну (как когда-то в Афганистане), что заставило Россию – особенно после 78-дневных бомбардировок Сербии в 1999 – встать на путь перевооружения. 

У профессора Куигли было два знаменитых студента, завоевавших положение в обществе, — бывший президент Клинтон, который в речи при вступлении в должность превознес учителя до небес, и его высочество принц Турки эль-Фейсал, бывший глава разведки Саудовской Аравии. В моих с ним разговорах о Куигли Билл заметил, что исповедует взгляды учителя на технологический прогресс как основу прогресса цивилизации, что нашло отражение в книге Куигли «Эволюция цивилизации» (The Evolution of Civilization). Это воззрение легко в основу деятельности Клинтона на посту президента. Препятствием на пути к цели был консерватизм в сложившихся институтах, который ему удалось преодолеть, вызвав к жизни эпоху новой экономики «дотком». Как сказал Билл, пусть даже 99% этих новых компаний обанкротятся, но дело пошло, если 1% двинет экономику Соединенных Штатов вперед. Этот подход сработал великолепно, и когда Клинтон покидал пост президента, активные сальдо бюджета были так велики, что даже опасались, будто скоро весь госдолг США (ныне составляющий $21 триллион) будет погашен. Даже Артур Лаффер, изобретатель кривой Лаффера, в недавних дебатах, проведенных «Уолл-Стрит Джорнал», хвалил экс-президента за эффективную политику поощрения роста.

В школе, где я когда-то учился (Школа-пансион им. Хана в Принстоне), моим соучеником был принц Турки, и я полетел в Лондон для встречи с ним, послом КСА, когда США — при Буше-мл. — готовились к вторжению в Ирак. Мы хотели понять, можно ли предпринять что-то, чтобы остановить вторжение, и мой коллега вступил в секретные переговоры с Саддамом Хусейном и его генералами, которым были предложены поощрительные вознаграждения и возможность свободного выхода из Ирака, если они согласятся передать страну лидеру по нашему выбору. Такое решение могло бы предотвратить дестабилизацию региона – то есть разрушение суннитского Ирака и сдвига баланса сил в пользу Ирана. Саддам и генералы ответили согласием, но Саддам позже передумал. Генералы же вышли из игры при наступлении на Багдад (который поэтому был взят малой кровью) и получили вознаграждение. 

Похоже на то, что президент Клинтон пытался произвести, если пользоваться формулами Куигли, реорганизацию западной цивилизации, придав ей импульс для возобновления динамического роста. По существу, когда он пришел к власти, Клинтон застал США в состоянии стагнации: показатели роста ВВП были фикцией чистой воды, основанной на фальсификации данных по инфляции за счет устранения из индекса потребительских цен (ИПЦ) быстро дорожающих товаров и услуг и их заменой более дешевыми «эквивалентами». Фальсификация продолжается поныне. При Джордже Буше-мл. США переключились на ведение бесконечных «исламских» войн, планировавшихся задолго до инсценировки «исламского» террора 11 сентября. Они потребовали многотриллионных затрат, которые были выведены из сферы продуктивного роста и пущены на непродуктивные цели для ведения бессмысленных локальных войн. Последствия этой политики — упадок промышленности в «ржавом поясе» Америки, деградация нашей инфраструктуры. Разрушено всё, созданное Клинтоном. Билл горько сетовал, что сделанное им брошено. И Соединенные Штаты шли по гибельному пути деградации, пока президент Трамп не попытался дать импульс восстановлению американской промышленности, положим конец манипулированию валютами. 

Куигли во введении к «Трагедии и надежде» сравнивает западную цивилизацию с другими, прежде претерпевшими упадок и павшими. Ядро Ханаанской цивилизации, происходившей от потомка сына Ноева Хама, находилось в районе городов Тир и Сидон. Тир был знаменит как мореходное государство и в этом смысле был подобен таким позднейшим мореходным державам, как Венеция и Англия, а ныне Соединенные Штаты. Ханаанская цивилизация основывала колонии, в частности в том месте, которое стало известно как Карфаген, и интересно, что Карфаген превратился впоследствии в государство более сильное, чем Тир. Я беру этот пример, поскольку здесь очевидна аналогия с тем, что произошло с колониями Англии: по мере того, как Англия как великая держава претерпевала упадок, ее колония, США, превзошла ее по мощи, как Карфаген превзошел Тир. Хотя Куигли связывает упадок мощи не с моральным упадком, как следовало бы, а с тем, что ядро цивилизации (Тир и Англии) переключало внимание с материальной работы на такие формы времяпровождения, как удовольствия, искусство, жизнь идей, досуг, «периферийные» пуританские США сосредоточились в основном на работе или материальной стороне жизни, поскольку пуританские основатели США видели в удовольствии грех. Так территории цивилизационной «периферии» превзошли по военной мощи исходное «ядро» цивилизации.

Западная цивилизация имела истоком классическую цивилизацию Греции (Елиса, или Эллада) и Рима (Иаван), или потомков Ноева сына Яфета, и первоначально имела своим месторазвитием Грецию, а позднее Рим (Фирас). Европейцы – потомки такого потомка Яфета, как Фирас, а русские – Мешеха (Москва, или Рош Мешех, или Россия-Московия как центр России)[2]. Это – западная цивилизация. Она инкорпорировала Библию, переданную ей потомками Сима. 

В настоящее время, однако, Соединенные Штаты переживают моральный и материальный упадок, по-видимому беспрецедентный в истории. 70% молодежи в возрастной категории от 17 до 24 лет не пригодны к воинской службе по причинам, связанным с распространением наркомании и прочих пороков, как в Карфагене. Римляне говорили, что уничтожили Карфаген по соображениям морали, поскольку Карфаген предавался человеческим жертвоприношениям и содомии, но тому же предается современный Запад в формах абортов и содомии. Это – знаки массового морального упадка, между тем как власть в мире перетекает к нациям Азии, которые сосредоточивают внимание в основном на материальных аспектах западной цивилизации. А Палата представителей и Сенат Соединенных Штатов ведут себя как сенат Карфагена, мешавший величайшему полководцу Карфагена Ганнибалу. На них в значительной мере лежит ответственность за безрассудное расходование бесчисленных миллиардов долларов на разработку и доработку истребителя F-35, все секреты которого к тому же давно известны противнику. В нашей истории параллелью этому было устранение генерала Макартура от командования войсками в Корее решением ставленника политической мафии, и с тех пор качественный уровень наших военачальников неизменно понижался, поскольку никакому военному с талантом не понравится, когда им командует мафия, а денежное вознаграждение за службу не сравнить с тем, что предложат в промышленности и на Уолл-Стрит. Если кто-то в военной разведке или в ЦРУ, или в АНБ обнаруживает талант, «Гугл» предложит ему миллион долларов в год, и его поминай как звали.

Это – введение в настоящую работу. Мы расширили его, затронув вопросы, поднятые в книге К. Куигли. Поскольку в дальнейшем изложении будет показано, что доллар – валюта, лишенная внутренней ценности, необходимо также рассмотреть вопросы, связанные с ослаблением военной мощи США, которые теряют способность принуждать нации к использованию доллара, угрожая применением военной силы. Меновая стоимость доллара и военная мощь США друг с другом неразрывно связаны.

Добавить комментарий

Adblock detector