b9acb275a39dd5b7

Филарет назвал Порошенко аферистом, верующим в дьявола, а не в Бога

Патриарх Филарет заявил, что Порошенко это банальный аферист, который привез Украине зависимость от Константинополя ради своего рейтинга на выборах президента.

Об этом Филарет рассказал в интервью «Главкому».

По его словам, никакой независимости ПЦУ не существует. С получением томоса церковь находится в полной зависимости от Константинополя и Порошенко и по сути — это филиал Константинополя во главе с Петром Порошенко, ведь поддержка ПЦУ со стороны Порошенко исходила из его личных интересов — повышение собственного рейтинга. И ради этого олигарх подкупал архиереев.

«Как мне известно, он (Порошенко — ред.) хотел, чтобы предстоятелем был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон. И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двоих кандидатов, то за Епифания проголосовало 36 епископов, а за Симеона — 28. Но кто эти 28? 2 — московских, 13 — УАПЦ, а 13 архиереев — из Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата (Симеон на тот момент еще был клириком УПЦ — ред.)? Потому что Порошенко провел работу. Я слышал про то, что кому-то из архиереев платили по $20 тысяч», — сообщил Филарет.

После получения томоса, по словам патриарха, Порошенко и вовсе перестал с ним общаться.

Как только Порошенко проиграл выборы, начался конфликт между Епифанием и Филаретом. Ведь именно бывший президент, по словам Филарета, продавил нового предстоятеля на Объединительном соборе подкупая иерархов. Пообещав якобы главе УПЦ КП сохранение всей полноты внутрицерковной власти — если он согласится уступить.

С того момента Филарет не раз еще выступал с критикой и Епифания, и Порошенко, обвиняя новую церковь в тотальной зависимости от Константинополя, а также невыполнении данных обещаний. А во вторник 11 июня он и вовсе заявил, что отказывается от томоса.

«Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержание Томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую», — заявил Филарет.

Почетный патриарх напомнил, что у ПЦУ нет прав ни на варение мира, ни на окормление зарубежных приходов, ни на решение своих внутренних проблем на поместных соборах.

Добавить комментарий

Adblock detector