b9acb275a39dd5b7

Эстония шокирована проектом Зеленского «государство в смартфоне»

Президент Украины Владимир Зеленский намерен внедрить проект «государство в смартфоне» и озвучил сроки введения электронного правительства, а поможет в этом Эстония.

По информации пресс-службы президента, украинская делегация за 2 дня провела в Эстонии более 10 встреч.

«Именно Эстония первой в мире ввела электронное взаимодействие реестров и ID-карты, провела электронные выборы и достигла показателя онлайн-услуг в 99%, предоставила возможность «электронного гражданства» — опыт этой страны действительно впечатляет. Наша цель — применить наиболее современные и инновационные технологии и подходы для внедрения концепции «Государство в смартфоне», чтобы сделать стремительный прыжок, пропустив несколько эволюционных этапов, где это возможно», — заявил по итогам встреч советник президента Украины Михаил Федоров.

«Договорились о конкретной поддержке по проведению аудита реестров, развитию системы «Трембита», современной электронной идентификации SmartID и внедрению e-Residency. На каждой встрече мы чувствовали абсолютную открытость и желание помочь Украине», — добавил советник главы государства.

В вчера, 12 июня, во время обсуждения концепции «государство в смартфоне» в Администрации президента Украины с участием представителей ИТ-сферы и главы государства Владимир Зеленский заявил, что хочет быстрых изменений в создании электронного управления государства.

«Я хочу быстрых изменений. Я верю в ваш талант и желание сделать Украину цифровым лидером и гарантирую вам свободу. Должны совместно готовить инициативы, законопроекты и осуществлять шаги, снимающие барьеры в цифровой экономике и электронном управлении. Уверяю, что лично буду «обращаться» к тем государственным служащим, которые будут сопротивляться на местах», — заявил Зеленский на встрече.

Как отметил, присутствующий советник президента Михаил Федоров, перевод государственных услуг в интернет значительно уменьшит коррупцию.

«Наш план очень амбициозный. Например, до 2024 года мы стремимся перевести 90% всех государственных услуг в режиме онлайн, втрое уменьшив количество взаимодействия граждан и бизнеса с властью и достигнув нулевого уровня коррупции в этой сфере. И уже в этом году украинцы почувствуют вкус электронных услуг нового поколения — полностью автоматизированных и объединенных вокруг гражданина. Но все это станет реальным только при условии консолидации вокруг совместного плана действий всех экспертов, талантливого украинского ИТ-бизнеса, всех ветвей власти и политической воли на самом высоком уровне», — заявил Михаил Федоров.

Экспертные обсуждения концепции «государство в смартфоне» начнутся на этой неделе. После этого документ будет обнародован — с детальным планом действий на 2019 и стратегическими целями до 2024 года.

По информации эстонских СМИ, высшее руководство страны шокировано тем, что задумал и что уже начал реализовывать президент Украины Владимир Зеленский в сфере масштабного проекта «государство в смартфоне».

Добавить комментарий

Adblock detector