b9acb275a39dd5b7

«Дипломатия канонерок» становится средством для переизбрания Трампа на второй срок

Американские военные выложили в открытом доступе видео, на котором якобы иранские военные на своём катере снимают не взорвавшуюся мину с борта одного из пострадавших танкеров. На черно-белых кадрах видно, как некий катер с людьми на борту приближается к танкеру, а затем отплывает обратно. По словам военных США, этот катер якобы принадлежит Корпусу стражей исламской революции (КСИР), который и снял эту мину с борта танкера Kokuka Courageous, подвергшегося нападению в Оманском заливе.

Ссылаясь на это видео, 13 июня официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) капитан Билл Урбан обвинил Иран в прямой причастности к атакам на танкеры. К документу прилагалась соответствующая видеозапись, передает ТАСС. Однако кадры видео очень расплывчаты и на них невозможно разобрать лиц и надписей на катере.

Очень странным выглядит и позиция американского командования: они спокойно снимают видео и не предпринимают никаких действий для задержания возможных террористов. И это при том, что у них есть все силы и средства для поимки авторов атак на танкеры. А тут такая возможность явить миру провокаторов — и она упущена. Да и видео сегодня с помощью дронов снимаются в отличном качестве. Все это напоминает провокации, которые ЦРУ и контролируемое ими волонтерское движение «Белых касок» осуществляли в Сирии, когда устраивали сцены с пострадавшими людьми от якобы химической атаки сирийской армии. Проведённые расследования не подтвердили обвинения США в том, что за химической атакой стояли сирийские военные. Более того: США и их союзники блокировали тогда работу Международной организации по контролю за химическим оружием по расследованию этого инцидента.

Вызывает и подозрение тот факт, что атаки на танкеры совершены в тот момент, когда в Тегеране находился премьер-министр Японии Абе в качестве посредника для организации переговоров между США и Ираном. США явно использует подготовленные ими провокации для международной изоляции режима в Тегеране и пытаются усадить его за стол переговоров в атмосфере тотального военного психоза. Тактика максимального выкручивания рук США применяют ко всем своим политическим противникам. Россия уже прошла через это. Теперь Вашингтон в ультимативной форме потребовал от Пекина поставить под контроль США технологическое производство в Китае под надуманными предлогами о воровстве Поднебесной американских технологий и использовании их в шпионских целях.

Сегодня объектом циничной провокации с подрывами танкеров стал Иран. Иранский МИД заявил, что обвинения США по поводу атаки на танкеры в Оманском заливе безосновательны и что Вашингтон не имеет даже косвенных доказательств причастности Тегерана к нападению. Однако эти нападения стали предлогом для срочной отправки в залив ракетного типа «Арли Берк». Об этом сообщает американское Центральное военное командование, в зону ответственности которого входит Ближний Восток. На борту корабля есть крылатые ракеты морского базирования «Томагавк».

В регионе сейчас взрывоопасная ситуация достигла своего апогея: в Тегеране не раз заявляли о том, что Иран будет очень жестко реагировать на попытки блокады судоходства в заливе. А усиление американской группировки можно назвать именно такой попыткой.

Американская администрация продолжает нагнетать обстановку в Ормузском проливе, как это происходило в своё время вокруг КНДР, когда США заявляли о подготовке военной операции по уничтожению шахт с ядерными ракетами Пхеньяна. Вот и сейчас Помпео на брифинге в Вашингтоне заявил, что Соединенные Штаты считают, что Иран несет ответственность за эти атаки. «Ни одна прокси-группа в этом районе не имеет ресурсов или навыков для подобных действий, кроме Ирана», — утверждает Джонатан Коэн, исполняющий обязанности постоянного представителя США при ООН. Он, правда, не сказал, что такие возможности есть у США — опытного организатора международных провокаций вокруг КНДР, Сирии, России и Китая. «Дипломатия канонерок» снова становится излюбленным средством Вашингтона. И чем ближе выборы в США, чем чаще администрация Трамп будет балансировать на грани мировой войны для навязывания миру гегемонии США и гарантий переизбрания Трампа на второй срок.

Добавить комментарий

Adblock detector