Кидала из Белого дома: как Трамп подставил премьера Японии Синдзо Абэ

14 июня хозяин Белого дома переговорил по телефону с премьером Японии после громкого провала его посреднической миссии в Тегеран. Японский премьер ответил на звонок только в силу природной вежливости японцев. По идее он должен был не ответить или послать Трампа лесом. Ведь именно Трамп опозорил его перед всем миром, но, что хуже всего, перед избирателями Японии. Такой подставы Синдзо Абэ от своего союзника не ожидал.

Именно Трамп уговорил Абэ отправиться в Иран в качестве посредника для налаживания диалога между Вашингтоном и Тегераном. И миссия с треском провалилась.Заявленная как миссия мира японской дипломатии, а Синдзо Абэ стал первым японским премьером, который посетил Иран сорок лет спустя, она завершилась его унижением на глазах изумленный жителей Страны восходящего солнца. Их премьер выслушивает жесткие слова духовного лидера иранцев аятоллы Али Хаменеи, а фоном шла картинка полыхающего японского танкера в Ормузском проливе. А в это время все мировые агентства распространяют грозные заявления американских военных о причастности Ирана к взрывам двух танкеров. Вброшено скандальное видео, отснятое американским дроном, где якобы иранцы снимают с танкера не разорвавшуюся мину. Видео даже у союзников США вызвало куда больше вопросов, чем послужило доказательством иранской агрессии в проливе. Даже руководство ЕС, обычно берущее под козырёк, призвало не торопиться с выводами.

Но что ещё хуже для премьера Японии, так это реакция на его поездку самого Трампа. Президент США, который и упросил Абэ слетать с его послание в Иран, срочно собрал журналистов в Белом доме и отрёкся от того, что он был автором это затеи с поездкой: мол, он не в курсе, японский премьер-министр поехал туда по своей собственной инициативе, но он зря тратит своё время. Абэ, наверное, задохнулся от злости, когда услышал заявления Трампа. По сути, Трамп подставил его и кинул в тот момент, когда стало ясно, что миссия провалилась со скандалом.

Каким же надо было быть самоуверенным Трампу, чтобы уверовать в то, что угрозы США бомбить Иран заставят местные власти сесть за стол переговоров. Духовный лидер Ирана Роухани сходу отверг послание Трампа сесть в такой враждебной атмосфере за стол переговоров. Фактически высмеял инициативу Белого дома, а Абэ слушал все это, пока клубы дыма японского танкера чернили небосвод, и проклинал в душе, что решился оказать услугу своему коллеге из США.

Абэ, конечно, не первый, но и не последний иностранный лидер, который горько пожалеет об оказании каких-либо посреднических услуг Трампу. Американская дипломатия давно раздирается противоречиями и отмечена необдуманными шагами. А все потому, что жилец Белого дома возомнил себя Талейраном и Меттернихом в одном флаконе. Вспомните его твиттер-дипломатию с лидером КНДР: то он метал оскорбления в адрес Ким Чен Ына, то называл его удивительным человеком. Сначала напугал мир возможной бомбардировкой шахт с ядерными южнокорейским боеголовками, а потом провёл гламурную встречу и обнимал корейца. Чем все это закончилосЬ? Ничем, все оказалось пустышкой.

Все трюки лидера США уже известны. И Хаменеи поднял на смех Абэ с его посреднической миссией. Урок японец получил на всю жизнь. Но самое опасное в этой истории то, что Трампа уверовал в свой гений. И решил повторить старый трюк с КНДР с властями Ирана. Поднять давление до максимума, пойти на провокации с минами и подрывами танкером. И в атмосфере военного психоза сломать Иран и усадить за стол переговоров. Абэ невольно и стал его оружием в этой дурной, но опасной для мира, затеи. А когда власти Ирана послали Трампа лесом, он тут же отрекся от своего «друга» из Японии и выставил его на всеобщее посмешище. Что же, в этом наука всем лидерам мира: не водите дружбу с кидалой из Белого дома. Человек, возомнивший себя гениальным дипломатом, опасен для мира. Трамп прекрасно понимает, что он не осмелится пойти войной на Иран: слишком велики риски глобальной катастрофы, в том числе и обвала американского фондового рынка. Карьера Трампа после этого быстро закончится. Но поиграть на нервах третьей мировой, походить по краю лезвия бритвы, это пожалуйста. Вот толко одна беда: такие игры могут быстро перейти в неуправляемую фазу. И «величайший дипломат» окажется в одно мгновение «величайшим провокатором» всех времён и народов.

Добавить комментарий