Семья убитого в Донбассе итальянского журналиста требует от Украины компенсацию более чем в миллион евро

Вчера в итальянском городе Павия состоялось очередное судебное заседание по делу атошника Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к гибели итальянского фоторепортера в Донбассе в 2014 году. Родные и близкие убитого Андреа Роккелли требуют от Украины выплатить им компенсации, превышающие миллион евро.

Перед судом присяжных с итоговым словом выступили адвокаты гражданских истцов — семьи погибшего фотографа Андреа Роккелли и журналистских организаций, сообщает Радио Свобода.

Они заявили о поддержке версии обвинения. Согласно ей, подсудимый военнослужащий Национальной гвардии Украины Маркив 24 мая 2014 года, выполняя боевую задачу, предоставлял информацию Вооруженным силам Украины о месте пребывания иностранных журналистов у фабрики «Зевс Керамика» в городе Славянске Донецкой области.

Соответственно, представители гражданских истцов согласились с тезисом обвинения, по которому Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов погибли в результате выстрелов со стороны горы Карачун, места дислокации украинских войск, а не от ополченцев, которые также стреляли из тяжелого оружия. Защитники положительно говорили о поведении донбасских ополченцев, цитируя своих свидетелей-журналистов, чем опровергали их причастность к смерти фотографа и его переводчика, сообщает издание.

Андреа Роккелли и Андрей Миронов

Итальянский суд вынесет приговор украинскому нацгвардейцу Маркиву 12 июля. За совершенное преступление ему грозит 17 лет лишения свободы.

Адвокат Алессандра Баллерини, защитница семьи Роккелли, резко осудила Украину за «бездействие в расследовании обстоятельств и причин смерти итальянского фотографа». Таким образом, убеждена защитница, оскорблено достоинство родителей погибшего, которые потеряли доверие к украинской власти. Адвокат требует от суда присяжных назначить уплату компенсации семье Роккелли на сумму один миллион евро — по 500 тысяч евро для матери и отца погибшего. Для гражданской жены погибшего адвокат просит 800 тысяч евро. Отдельное денежное возмещение предложено другим адвокатом для сестры фотографа.

Защитник от ассоциации фотографов-фрилансеров Cesura Lab со своей стороны попросил 15 тысяч евро компенсации от гражданского ответчика (государства Украина). Эти средства, по его словам, будут направлены на организацию профессиональных курсов для журналистов в Италии.

Адвокат и политик Джулиано Пизапия, представляющий Союз итальянской прессы FNSI и областную Ассоциацию журналистов Ломбардии, не озвучил денежной суммы возмещения, передав судье письменный вариант требований своей стороны. Он отметил, что деньги будут использованы для защиты итальянских журналистов.

Впереди последние три заседания суда, который длится с 6 июля 2018 года. В следующую пятницу с речью выступит ведущий защитник подсудимого Раффаэлле Делла Валле и адвокат-представитель Украины — Никколо Бертолини Клеричи, 5 июля итоги защиты огласит адвокат Донателла Рапелли. Вердикт, напомним, ожидается 12 июля.

Нацгвардеец Виталий Маркив

Виталий Маркив был арестован итальянскими правоохранителями в конце июня 2017 года, в аэропорту Болоньи. Туда он прилетел вместе со своей женой, в отпуск к проживающие в Италии матери. С тех пор Маркив находится под стражей в тюрьме города Милана.

Добавить комментарий