Герхард Шредер назвал законным воссоединение Крыма с Россией

Политик считает, что «Крым — это старая российская территория». Такое заявление бывший немецкий канцлер сделал в интервью изданию Bild.

Шредер озвучил свое мнение в среду вечером в Бранденбурге, выступая перед бизнесменами в рамках предвыборных мероприятий Социал-демократической партии, членом которой он является.

«Крым — это старая российская территория. В советские времена не имело значения, куда Крым был приписан территориально. Но теперь это уже не так», — заявил Шредер.

По его мнению, под присоединение Крыма к России можно подвести юридическое обоснование, но речь идет не об отделении, а об «одобрении населением», поэтому, как считает политик, присоединение Крыма Россией не может считаться «агрессивным актом».

Кроме того, Шредер призвал Украину прекратить боевые действия в Донбассе и выполнить Минские соглашения, а также высказался за отмену антироссийских санкций.

Немецкий телеканал n-tv, в свою очередь, отмечает, что заявления Шредера могли найти отклик в Бранденбурге, поскольку в восточных немецких землях больше симпатизируют России, чем в западных. Многие восточно-немецкие социал-демократы, включая бывшего премьер-министра земли Бранденбург Матиаса Платцека, выступают за сближение с Россией, сообщает телеканал.

Заявление экс-канцлера было отмечено и в России.

«Шредер сказал о Крыме то, что признают многие политики на Западе — как бывшие, так и действующие — от Жискар д’Эстена до Меланшона и Сальвини», — написал сенатор Алексей Пушков в своем Twitter.

Алексей Пушков

При этом он подчеркнул, что ожидать подобных заявлений от членов «либеральной евроэлиты» не стоит, поскольку для них такое высказывание является недопустимым. По словам Пушкова, признание Крыма российским для них будет чревато потерей карьеры.

«Нас радует, когда звучат трезвые голоса адекватных политиков с большой буквы, имеющих серьезный политический вес», — заявил депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в комментарии RT.

По его словам, подобные сигналы демонстрируют очередную победу в представлении образа Крыма на международной арене.

Владислав Ганжара

Ганжара также отметил, что высказывать подобные суждения могут позволить себе только люди, не зависящие от официальной позиции ЕС, хотя эту точку зрения разделяют многие европейские политики.

«В силу официальной позиции, навязанной Брюсселем и Вашингтоном, люди не могут свободно выражать свои мысли», — подчеркнул парламентарий.

Добавить комментарий