Филарет обвинил ПЦУ в рейдерских захватах храмов «Киевского патриархата»

Новосозданная Православная церковь Украины под руководством Епифания захватывает храмы «УПЦ Киевского патриархата».  

Об этом заявил почетный патриарх ПЦУ и глава «Киевского патриархата» Филарет на брифинге в Киеве. Распри между бывшими церковными союзниками на Украине не снижают накала.

«Все имущество, которое принадлежало Киевской патриархии, остается в нашей церкви. (…) В это время ПЦУ начала рейдерские атаки и захватывает наши храмы. Прежде всего уже захватили Феодосиевский мужской монастырь, Успенскую церковь в Киеве, планируется захват Владимирского собора. Думаю, этими объектами не ограничится, будут пытаться захватывать другие храмы Киевского патриархата», — заявил он.

Кроме того, Филарет обратился к правоохранительным органам с просьбой защитить права и свободы верующих «УПЦ КП». Если этого  не произойдет, то Филарет будет взывать о помощи к «европейской общественности».

«Если наша власть не будет нас защищать, мы обратимся к европейской общественности. Украина хочет войти в ЕС, то она должна выполнять законы о правах человека, которые существуют в Европе», — пригрозил почетный патриарх.

Как сообщал «Антифашист», 20 июня Филарет заявил, что «УПЦ Киевского патриархата» существует и не исчезла в пользу новосозданной ПЦУ. По его словам, ей принадлежит все монастыри, которыми она владела и ранее.

После таких заявлений ПЦУ собрала Священный Синод, на котором постановила лишить Филарета права на управление епархией.

Добавить комментарий