Слуцкий о возвращении РФ в ПАСЕ: Сделан первый знаковый шаг к признанию Крыма российским странами Совета Европы

Решение ПАСЕ о возвращении российской делегации в Ассамблею является знаковым шагом к признанию Крыма российской территорией.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, информирует  ТАСС.

«Своим голосованием по поправкам (по Крыму) к принятому сейчас докладу, которые квалифицированным большинством в две трети голосов Парламентской ассамблеи Совета Европы были обвалены, по сути дела, сделан первый знаковый шаг к признанию Крыма российским странами Совета Европы. Это очень важно» — заявил он.

Напомним, в среду, 26 июня, регламентный комитет ПАСЕ усомнился в законности полномочий России и направил обращение в Венецианскую комиссию для определения, есть ли в составе российской делегации депутаты из  Крыма.

«Немного испортили праздник россиянам. Регламентный комитет ПАСЕ признал, что отрицание полномочий российской делегации по процедурным причинам остается в силе и единогласно направил в Венецианскую комиссию на изучение вопрос: есть ли депутатами те, кто избраны в российский парламент с помощью голосов Крыму в одномандатном округе РФ (по партийным спискам)», — сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Подтвердил решение регламентного комитета ПАСЕ еще один представитель Украины Леонид Емец.

«Основанием является, среди прочих, то, что депутаты Госдумы России были избраны, в частности за счет украденных голосов с аннексированного Крыма. И поэтому есть вопрос, являются ли они полномочными депутатами с точки зрения международного права», — сообщил Емец.

Позже Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений,   вынеся отдельно только 5 требований:

— отпустить 24 украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива;

— безотлагательно заплатить взносы в бюджет Совета Европы;

— безусловно сотрудничать со следствием по катастрофе авиалайнера MH17;

— приложить усилия, чтобы остановить преследования ЛГБТ в России, особенно в Чечне, и наказать тех, кто нарушал права этих людей раньше;

— сотрудничать с мировым сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

Предложения Украины расширить этот список «новыми нарушением в Крыму и на Донбассе» были отклонены.

Добавить комментарий