В российский прокат выходит «Курск» о катастрофе в Баренцевом море

Почти все эксперты сравнивают ленту Томаса Винтерберга с сериалом «Чернобыль», которому драма про русских моряков почти безоговорочно проигрывает. Однако плохим фильм все же назвать нельзя

В России трагедия «Курска» — тема болезненная, намоленная. Наверное, поэтому в канву игрового кино никто из наших режиссеров историю вложить так и не решился. Как и в случае с «Чернобылем», российский зритель узнает о событиях августа 2000-го в интерпретации иностранца. Снимая «Курск», датчанин Винтерберг взял за основу книгу британского журналиста Роберта Мура «Время умирать: нерассказанная история трагедии «Курска», написанную еще в 2002 году. Надо сразу сказать, что выводы Мура почти совпадают с официальной версией катастрофы о взрыве в торпедном отсеке, что и привело к трагедии. Однако прокатное удостоверение фильм получил после долгих согласований с Минкультом. В конечном счете в ведомстве признали, что русский флот и его руководство уже давно не те, что раньше, а ретроспектива, пусть и по-своему неудобная, зрителя не оскорбит.

В этом смысле пафос «Курска» фактически повторяет главный замысел «Чернобыля» — рассказать о личной трагедии и людях, находящихся в плену государственной машины. Однако в битве за аутентичность происходящего датская лента терпит бедствие. Рассказывает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов, редактор портала Film.ru

«Здесь, в «Курске», мы можем увидеть не очень похожие на типичные мурманские или российские города планировки в домах. Не очень привычно для нас выглядят офицеры. Не очень понятно выглядят отношения между офицерами, солдатами, матросами и их семьями в этом фильме. С другой стороны, кино не о том, что представляла собой Россия того времени. Это кино, как и в случае с «Чернобылем», кино о героизме персональном и кино об отношении государства к проблеме отдельных людей, которые попали в тяжелую, непростую ситуацию и вынуждены бороться в одиночку».

Если закрыть глаза на стилистические несоответствия, можно насладиться игрой актеров. А в «Курске» одну из главных ролей играет номинантка на «Оскар» Леа Сейду и знаменитый Колин Ферт. Главная же роль досталась Маттиасу Шонартсу, который приобрел в Голливуде славу «русского на любой случай жизни» за довольно отчетливое сходство с российским президентом. При этом самого Путина в фильме нет. Однако режиссеру все же удалось вложить в картину политический месседж, отмечает кинокритик Егор Москвитин.

Егор Москвитин, кинокритик

«Там есть пронзительная совершенно сцена, в которой старый вице-адмирал, которого играет легендарный актер Макс фон Сюдов, подходит по очереди ко всем осиротевшим мальчишкам и каждому протягивает руку. Только один мальчишка, сын главного героя, насупившись, находит в себе волю и смелость эту руку не пожать. Этот конфликт между молодым поколением и властью, которая действует по инерции, показан в этом фильме. Это, наверное, его самая большая творческая удача».

Однако за воссозданным миром и драматургией остается главное — историческая достоверность. Хроника катастрофы и спасательных работ, а главное — воспоминания из жизни вдов моряков «Курска». Картину уже успели посмотреть те немногие, кто был причастен к самой подлодке и ее экипажу. Герой России Евгений Черняев работал на «Курске» до катастрофы. Со слов его товарищей, «Курск» Винтерберга попирает важные вещи, необходимые для осознания трагедии.

Евгений Черняев, Герой России

«Очень сложно снять нормальный фильм, показать правду, а дальше начинается, видимо, не приукрасишь — хорошего фильма не снимешь. Смотрится дико, когда кто-то, не компетентный в таких вещах, начинает выдумывать что-то, чтобы красиво показать. Это не фантастический фильм все-таки. «Я работал на «Курске», я вижу, что государство не пыталось спасать». На самом-то деле пытались спасать. А говорят какие-то глупости, которых там совсем нет, вот это меня удивляет».

Прошлой осенью фильм показали на кинофестивале в Торонто, и, по словам кинокритиков, на финальных титрах звучали продолжительные аплодисменты. На фильм наверняка пойдут и родственники погибших на «Курске», которые, что ни говори, станут лучшими рецензентами.

Алексей Доронин

  • Источник

Добавить комментарий