Климкин и Арьев поставили на место Зеленского

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский дал на Банковой брифинг, на котором возмутился, что Министерство иностранных дел без его ведома ответило на ноту России, отправленную Киеву 25 июня, относительно выполнения решения Международного трибунала по морскому праву об освобождении 24 захваченных в плен украинских моряков и кораблей, а также заявил, что не мог повлиять на решение ПАСЕ по вопросу возвращения российской делегации, так как этот вопрос был решен давно.

Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин отреагировал на обвинение президента Владимира Зеленского в комментарии изданию «Украинская правда».

Он заявил, что Министерство иностранных дел Украины не должно было согласовывать с президентом Владимиром Зеленским ответную ноту российскому МИД по проблеме возвращения захваченных военных кораблей и членов их экипажей.

«Все полномочия сформулировать такую ноту у нас, у Министерства иностранных дел Украины, были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу», — отметил министр.

По его словам, украинская нота фиксирует только международно-правовую позицию Украины, не содержит «никаких политических моментов» и принципиально новых вопросов.

«Дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочен вести это дело и в международном трибунале, и в других судах, нам не нужно. И это наша позиция», — заявил Климкин.

На вопрос «Было ли личное отношение министра к президенту причиной не советоваться относительно отправки ноты» Климкин ответил, что «не комментирует эмоции».

«Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии… Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать», — подчеркнул глава МИД, добавив, что может обсудить с Зеленским происходящее, «если тот захочет».

В свою очередь заявление Зеленского, что не в его силах было повлиять на возвращение России в ПАСЕ, прокомментировал в Facebook глава украинской делегации, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

«Президент спрашивает, что украинская делегация сделала, чтобы не пустить Россию в ПАСЕ. В 2014-м выгнали, в 2015-м выгнали во второй раз, в 2016-м приняли несколько резолюций, где было жесткое условие возвращения РФ только после серьезных шагов со стороны России, в 2017-м выгнали пророссийского президента ПАСЕ, в 2018-м сорвали репорт о возвращении РФ, который был принят сейчас. Между тем, много других документов по поводу заложников, моряков, крымских татар, аннексии Крыма. И сотни встреч, переговоров и договоренностей», — написал он.

«Вы только выслушали отказы в Берлине, Париже — и на этом все? Вы, имея все возможности и инструменты, как глава дипломатии не предложили никаких встречных условий? Почему не нашли времени встретиться с украинской делегацией, которая просила о встрече? Мы бы объяснили, что мог сделать президент. Почему не набрали Порошенко, который бы тоже мог объяснить, что делать, как это делал не один раз? Не надо перекладывать свой провал на других», — заявил Арьев.

По его словам, «отсутствие опыта изменится со временем… а неумение не признавать собственные ошибки может не пройти никогда».

«Вскоре у вас, господин Зеленский, могут быть парламентское большинство, свое правительство с министром иностранных дел, а с тем и возможность показать, на что вы все вместе способны. Следующая сессия ПАСЕ в октябре. Действуйте», — резюмировал Арьев.

Добавить комментарий