«Сговорился с врагами и признает российскую юрисдикцию Крыма». Ляшко заподозрил Зеленского в госизмене

Народный депутат и лидер Радикальной партии своего имени Олег Ляшко заподозрил президента Украины Владимира Зеленского в госизмене.

Ляшко попросил правоохранительные органы Украины проверить на государственную измену слова Зеленского об освобождении украинских моряков и возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), которые были сказан на встрече с канцлером Германии и президентом Франции.

Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

«Если ты, Владимир, знал, что решение принято (о возврате делегации в ПАСЕ), и никому не сказал, по-моему, это тянет на государственную измену. Я обращаюсь к правоохранительным органам тщательно проанализировать озвученную Зеленским информацию. Президент Украины не имеет права держать от украинцев тайны», – заявил Ляшко.

По мнению Ляшко, Зеленский сговорился с Россией в конце мая. Якобы президент Украины намерен выполнить условия, указанные российским МИД в ноте, и продолжить уголовное преследование задержанных украинских моряков. Тем самым он признает юрисдикцию России над Крымом.

«Зеленский договорился (сговорился) с российским руководством, что вместо немедленного и безусловного освобождения невиновных моряков их переведут из одной тюрьмы в другую (с российской к украинской) и, главное — продолжают судить по якобы за совершенное ими «нарушение российской границы». Что планировали делать с кораблями — пока непонятно.

Этот заговор очевидно состоялся где-то между 25.05 и 8.06.2019″, — заявил Ляшко.

«Во-вторых, РФ требовала письменных гарантий, что судить будут по российским законам. То есть Украина признает юрисдикцию (силу законов) РФ по месту инцидента — в Крыму. То есть де-юре признает Крым российским.

Согласиться на такое — это государственная измена (то есть преступление) и предательство моряков, которые полгода стоят на том, что не признают своей вины (то есть коварство)», — добавил он.

«Поэтому, когда МИД РФ направил ноту с такими наглыми требованиями, украинский МИД ответил очень четко: выполняйте решение Трибунала, возвращайте моряков немедленно и без всяких условий. Другого ответа быть не могло: моряков обязаны были вернуть не позднее прошлого понедельника.Такой ответ МИД вызвала крайне негативную и истеричную, а главное — совершенно одинаковую реакцию Москвы и президента Украины.

Что будет теперь с Россией, не выполнила решение Международного трибунала по морскому праву, не вернула моряков и корабли? Не знаю. Может, запретят российским судам заходить в порты других стран. Может, запретят проходить проливами.

Я не знаю, что дальше будет, какие санкции наложат на РФ. Потому что такой наглости, как невыполнение решения Трибунала, раньше не было никогда», — продолжил Ляшко.

«Не исключено, что Зеленский сговорился с нашими врагами, а наша борьба в ПАСЕ и позиция МИД сломали ему этот заговор», – пишет Ляшко.

Депутат призвал спецслужбы расследовать эту «очень подозрительную историю». Также он заявил, что инициирует создание парламентской комиссии для отдельного расследования.

Ранее Россия направила ноты в Международный трибунал по морскому праву и в украинское посольство о том, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается. Глава МИД Украины Павел Климкин отверг предложение России, касающееся возможностей для Киева способствовать освобождению украинских моряков.

За этим Владимир Зеленский выразил неудовольствие тем, что узнает о действиях украинского МИД на международной арене из интернета, а Климкин «не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины». Зеленский напомнил, что у МИД нет полномочий отвечать на ноту России без согласования с Зеленским, который по Конституции несет ответственность за внешнюю политику. 

Добавить комментарий