Эхо ПАСЕ: Арьев хвастается, что «Украина подвесила на крючок Россию», а заодно и Венецианскую комиссию

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что его группе в ПАСЕ удалось перед уходом из Ассамблеи «подвесить Россию на крючок», а также задать тест на принципы у Венецианской комиссии.

Об этом Арьев заявил в Facebook, комментируя возвращение РФ в организацию.

«Теперь, когда эмоции по возвращению РФ по ПАСЕ немного поутихли, должен сказать важную вещь: война не проиграна. И не только потому, что в результате моего требования тайного голосования Слуцкого провалили на должность вице-президента ПАСЕ. Главное в другом. Возражений полномочий российской делегации было два. Рассмотрели и провалили только одно», — объяснил он.

«Мое возражение было по процедурным признаков — из-за наличия в делегации РФ подсанкционных депутатов и депутатов, избранных незаконными голосами жителей Крыма в общероссийском округе по партийным спискам. И именно это возражение осталось!», — отметил политик.

По его словам, вопрос легитимности депутатов Думы, избранной голосами крымчан, регламентный комитет ПАСЕ отправил в Венецианскую комиссию для получения правовых заключений.

«Это повлекло большую беготню в Совете Европы. Вчера пророссийские силы пытались сорвать этот сценарий, но безуспешно. Мы не дали. Для Венецианской комиссии — это тест на принципы. Для Украины шанс получить справедливую правовую оценку участия крымчан в российских выборах и последствий этого участия», — заявил Арьев.

«Следующий бой может быть в январе 2020, но это зависит от решения «Венецианки». Ну и работы украинских дипломатов и юристов в этом направлении. Мы, как парламентарии, сделали все что смогли, когда запустили эту историю и подвесили россиян на крючок», — заключил он.

Напомним, 26 июня ПАСЕ окончательно утвердила резолюцию о возвращении делегации России в свой состав. После этого украинская делегация объявила бойкот ПАСЕ из-за России, соврав при этом, что к бойкоту присоединалась в том числе Словакия, хотя к украинцам присоединился всего лишь один депутат от этой страны, действия которого официальная Словакия осудила.

Для консультаций Украина отозвала посла при Совете Европы – Дмитрия Кулебу. Глава МИД Украины Павел Климкин призвал не пускать на выборы в Раду наблюдателей от ПАСЕ.

В свою очередь, партия «Слуга народа» выступила против выхода украинской делегации из ПАСЕ, отметив, что это деструктивный шаг.

Добавить комментарий