«Не вмешивайся в выборы, пожалуйста». Путин и Трамп встретились в Осаке

Президенты Соединенных Штатов и России встретились на саммите G20. Это их третьи полноценные переговоры. Президент США Дональд Трамп пошутил на встрече с российским лидером Владимиром Путиным. Глава Белого дома саркастически отреагировал на выкрикнутый из зала вопрос журналистки о том, будет ли на встрече поднят вопрос о вмешательстве в выборы.

Президент США Дональд Трамп пошутил на встрече с российским лидером Владимиром Путиным. Глава Белого дома саркастически отреагировал на выкрикнутый из зала вопрос журналистки о том, будет ли на встрече поднят вопрос о вмешательстве в выборы.

"Don't meddle in the elections."

After a question from a reporter, @realDonaldTrump wags his finger and asks a smirking Vladimir Putin not to interfere in the 2020 US elections.

🔴 Follow live updates from the G20 in Japan here: https://t.co/ZSbNX0EtUf pic.twitter.com/1NIrp6BUYz

— Sky News (@SkyNews) 28 июня 2019 г.

Поднималась ли тема на закрытой части встречи, которая состоялась в Осаке утром 28 июня, неизвестно. В Белом доме сообщили, что за время полуторачасовой беседы лидеры «обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине», а также обменялись мнениями по контролю над вооружениями. Сергей Лавров высказался максимально обтекаемо — «обсуждались вопросы стратегической стабильности».

Вот какие темы Трамп заявил перед началом встречи:

«Спасибо всем. Большая честь находиться здесь с президентом Путиным. Его представителям и моим представителям есть много что обсудить. Включая торговлю, немного разоружения, чуточку протекционизма, наверное — в очень позитивном смысле. Будем обсуждать много всего разного. У нас были прекрасные встречи, отличные отношения. Готовимся хорошо провести время вместе. У этих отношений будет много позитивных итогов».

Выходка Трампа уже на первых полосах американских СМИ, комментирует старший корреспондент CNN по нацбезопасности Джим Шютто:

«Это была первая официальная встреча двух президентов с момента инцидента в Хельсинки, который едва ли не все — и демократы, и республиканцы — сочли постыдным для лидера США. Трамп встал на сторону Путина по теме вмешательства в выборы, хотя и разведывательное сообщество США, и конгресс говорили об обратном. Сегодня у него был шанс исправить ошибку и занять жесткую позицию, поставив интересы государства выше политики. Он стоял рядом с президентом России, который, согласно докладу Мюллера, руководил систематическим вмешательством в выборы США. Накануне встречи Трампа спросили, будет ли он поднимать вопрос на встрече с Путиным, и он сказал, что это «не ваше дело», а теперь он допускает такую саркастическую ремарку. Стоит понимать, что вопрос не в том, будет Россия пытаться вмешиваться в выборы — по крайней мере, по мнению американской разведки. Вопрос в том, какого масштаба будет вмешательство. А президент просто высмеял это. Не думаю, что нам следует недооценивать значение этого момента».

Третьи полноценные переговоры Путина и Трампа прошли на полях саммита «Большой двадцатки» в Японии. На прошлогоднем мероприятии лидерам пообщаться не удалось: Белый дом отменил встречу из-за Керченского инцидента.

Накануне встречи Трамп заявил американским журналистам, что то, о чем он будет говорить с Путиным, «это не ваше дело».

На встречу президентов в Осаке отвели один час. В качестве одной из тем переговоров называлось продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) — об этом рассказал сам Путин в интервью The Financial Times накануне саммита. По его словам, Россия готова к обсуждению продления соглашения, но «никакой инициативы со стороны американских партнеров нет». Если СНВ-III прекратит свое существование, то в мире не останется инструментов, сдерживающих гонку вооружений, сказал президент.

Путин пригласил Трампа приехать в следующем году в Москву на празднование 75-летия Победы. По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, президент США отреагировал очень позитивно.

Также президент России встретился с уходящим премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. В Кремле ранее заявили, что встреча Путина и Мэй крайне важна, поскольку в двусторонних отношениях накопилось много противоречий.

Канцелярия британского правительства в такую перпективу не очень верит — там подчеркнули, что факт встречи не будет означать нормализации отношений. По данным The Independent, Мэй среди прочего потребует у Путина выдачи обвиняемых по делу об инциденте в Солсбери.

По сообщению британской стороны, Мэй заявила Путину о невозможности нормализации отношений между Лондоном и Москвой. «Не может быть нормализации наших двусторонних отношений до тех пор, пока Россия не прекратит безответственные и дестабилизирующие действия, угрожающие Великобритании и ее союзникам», — говорится в заявлении.

Кроме того, Путин пообщался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Встреча в формате «на ногах» прошла в кулуарах саммита.

  • Источник

Добавить комментарий