Зеленский и другие vs Медведчук: кто кого на милосердии?

После проколов молодого президента Украины Владимира Зеленского как на международной площадке, так на проблемных терках с Россией и Донбассом, в АПУ, превращенной в ОПУ, задумались: что же делать, чтобы спасти имидж и усилить позиции?

Мне кажется, ответ тут прост, как одна извилина в мозгу Андрея Парубия или любого другого похожего на него патриота, строго продольно и пополам разделяющая два абсолютно лысые (то есть совсем без извилин) полушария серого вещества непонятного происхождения. С провалом в ПАСЕ, который толстый, но хитрый глава укро-делегации Вова «Бройлер» Арьев тоже возложил на неопытного Зеленского, уже ничего не поделаешь. Украину в Страсбурге, благодаря тупости представлявших ее депутатов-патриотов, уже, скорее всего, ничего не поделаешь. Некоторые в сердцах предлагают повесить Гончаренко на Березе. То есть депутата Леху на депутате Борислава-Борухе. Но такой радикализм — это не наш метод. Да и Ирка Геращенко против. Она, как мне кажется, все еще надеется приблизить Украину к европейским гендерным ценностям, уговорив указанных персонажей, Леху и Боруха, демонстративно сменить пол. В знак протеста против возвращения России в ПАСЕ без всяких условий и ограничений. 

И с Климкиным, который фактически отказался возвращать украинских моряков в Киев и даже не уведомил об этом Зеленского, тоже пока ничего не сделаешь. Во-первых, нынешний недоглава МИД Украины – однозначно коллега Парубия: у них один IQ на двоих, да и то еле заметный. Во-вторых, Климкина Рада имени Парубия никогда не отправит в отставку, чтобы Зеленский ни в коем случае не почувствовал себя полноценным президентом. Тем более что непоследовательность и нерешительность Зеленского и его «зе-команды», выливающиеся в практическую бездеятельность по защите международных позиций Украины, уже дают свои результаты. И, вы не поверите, — Петру… Порошенко. По данным последних соцопросов, партия Зеленского «Слуга народа» («СН») уже начала терять свой высоченный рейтинг. А именно этого, собственно, порохоботам и прочим конкурентам «СН» и нужно было добиться в разгар досрочной парламентской избирательной кампании. Так что Климкин будет по-прежнему гадить «зе-команде» из МИД, Парубий – из Рады, а все остальные и Порошенко особенно – каждый со своего места. 

Но вот в случае с одним из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Виктором Медведчуком, который ко Дню Конституции Украины договорился с лидерами ЛДНР об освобождении четверых украинских военнопленных, могу помочь даже я, простой и под угрозой расправы выдавленный из Украины журналист-политэмигрант. Зеленский и его команда могут просто взять и начать делать то, что получилось у Медведчука – со своей стороны освобождать украинских военнопленных и заложников.

Все говорят: мол, Медведчук просто политически и популистски пиарится перед выборами, набирает очки для своей «ОПЗЖ». Согласен: в этом его деянии есть и политика. И пиар. Но на чем?! На простом милосердии и свободе для украинских граждан. Не на гнилом и неосуществимом хоть и понятном обещании снизить тарифы и перевезти всех в Европу круассаны жрать, а на том, что четыре человека, чьи-то сыновья, мужья и братья, любимые, друзья и близкие, получат свободу и вернуться домой. Что может быть милосерднее и прекраснее, нежели свобода и, как пел кто-то там, это счастье – путь домой?! С точки зрения всех освобожденных, пусть «ОПЗЖ» хоть все 200% на выборах наберет. Лишь бы родные вернулись домой целыми и невредимыми, а не в виде грузов «200» или «300». Милосердие, конкретная любовь к людям, как известно, выше даже справедливости, если хотите, высшая справедливость бытия, ибо сохраняет жизнь и дает счастье. 

Банально? Да. Но, мне кажется, банальное и аксиоматическое мало кто и берется доказывать. Потому что это чрезвычайно трудно. Легче – болтать и ничего не делать. А Медведчук взял и оставил президента за бортом переговорного процесса и «пошил в дурни». Как говорят в Украине. Но на то она и оппозиция из «ОПЗЖ» (во что лично я не верю), чтобы власть не дремала, если уж говорить политическими категориями. 

А как может власть «уделать» оппозицию»? Правильно, сделать что-то лучше, чем предлагает эта самая оппозиция. Медведчук и «ОПЗЖ» освободили 4 человека. А Зеленский может договориться о свободе для 40 или 100 человек. И Медведчук «умоется», а Зеленский и его «СН» еще больше попрут в рейтингах. Но не это главное – десятки, а то и сотни украинцев могут вернуться домой. 

Что, слабо?! Получается, что слабо, ибо мозгов и решительности не хватает. Зеленский уже обиделся на Медведчука и наехал на него за «самоуправство», выходящее за рамки государственной позиции в «минском» и «нормандском» форматах: дескать, это государство должно заниматься военнопленными и их обменом. Но если страна Зеленского, как и до него страна Порошенко мышей не ловит, а люди томятся в неволе, то должен же по идее хоть кто-то начинать бороться за свободу сограждан! 

Кстати, не один Зеленский или тупые порохоботы-патриоты Порошенко-Климкина-Парубия с прочими неонацистами и «ястребами войны» в Донбассе зашкварились на критике шагов Медведчука по освобождению пленных. Одно как бы «новое», то такое щекасто-мордастое и потому неприглядное «личико» в политике, лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко тоже не по-детски лопухнулся на этой теме. Ну, когда заявил, что Медведчука, мол, никто не просил никого освобождать. Как это не просил «никто никого освобождать»?! Там же в плену у одних граждан Украины находятся другие граждане Украины, и разделяет их страшная гражданская война, которую давно надо прекращать любой ценой и любыми усилиями, а не говорить о «блестящих победах». Таких «побед» в гражданских войнах, как свидетельствует мировая истории, вообще никогда не бывает. Фантомные боли и шрамы от таких противостояний болят столетиями и не зарубцовываются до конца. Зеленскому кто-то должен это подсказать. Но кто, если у него под рукой либо люди, идущие из АПУ в ОПУ, либо Климкин в подвернутых до головы штанишках не по росту? Вот и вся беда.

Да, кстати, предложение «уделать Медведчука на теме военнопленных» и повысить таким образом свой рейтинг в парламентской кампании касается не только Зеленского. Вы представляете, как было бы здорово, если бы каждая партия, идущая на выборы (а их будет штук сорок), своими силам и за счет своих связей или средств освободила по четыре военнопленных. Ну, не по четыре, а хотя бы по одному, два, три человека. Так же можно всех вытянуть. И дорогу к миру в Донбассе серьезно разблокировать. Не дожидаясь «встреч в верхах» или каких-то иных кулуарных «терок».

Но, увы, ситуация лишь подтверждает, что украинская элита не витает в облаках милосердия и гуманизма, а ползает в болоте банальной, но прагматичной целесообразности и подковерных договоренностей. И что Зеленский – это, увы, плоть от плоти ее, а не какое-то «новое лицо». Ну а о патриотах или порохоботах, естественных или перекрашенных, я вообще не говорю. Посмотрите на Парубия или Порошенко с Климкиным, и вы увидите эту коллективную «физиономию». Впрочем, не надо смотреть — все же пятница сегодня.

Но беда-то остается в другом — люди как сидели, так и будут сидеть в неволе. По обе стороны окопных брустверов. Потому что гражданская война-то продолжается. А люди думают о рейтингах, а не о людях.

Кого бы вы поддержали в качестве лидера объединенного Оппозиционного блока?

  • Николай Азаров

  • Юрий Бойко

  • Виктор Медведчук

  • Александр Вилкул

  • Владимир Олейник

  • Анатолий Шарий

  • Евгений Мураев

  • Вадим Рабинович

  • Виктор Янукович

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий