Россия и Китай отказались от доллара

В ходе саммита G20 Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчёты в национальных валютах.

Об этом сообщает издание «Известия».

Согласно информации, документ подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.

Сообщается также, что для проведения расчётов планируется уполномочить ВТБ и Торговый банк Китая.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, для этого нужно состыковать российский и китайский аналоги SWIFT, которая используется сегодня всем миром для взаиморасчётов с использованием доллара.

В целом, заключение такого межправительственного соглашения между Москвой и Пекином — это своего рода «зелёный свет» для российских и китайских организаций, у которых есть потенциал к наращиванию торговли в рублях и юанях.

Как утверждают эксперты, до сих пор банки КНР неохотно работали с бизнесом из РФ — из-за особенностей фискальной политики и риска санкций.

«Договорённость о расчётах в рублях и юанях возникла не от хорошей жизни. Россия сталкивается последние годы с американскими санкциями, а Китай — с полномасштабной торговой войной. Две страны и ранее на разных уровнях договаривались о расчётах в национальных валютах, но при реализации этих соглашений сталкивались с низкой заинтересованностью со стороны хозяйствующих субъектов»,— прокомментировал информацию Новостному агентству «Харьков» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

«Предприятия-экспортёры, что в России, что в Китае, если у них есть альтернатива и они не находятся под санкциями, предпочтут за свою продукцию получить не рубли или юани, а свободно конвертируемую валюту, потому что её, в свою очередь, можно потратить на закупки в любой стране мира. А полученные юани российская компания сможет потратить только в Китае. Точно так же, как и китайская компания, получив рубли, сможет купить на них что-то только в России», — рассказал эксперт.

Также, по мнению аналитика из «Альпари», есть риск, что в случае нового торгового соглашения между Китаем и США, Поднебесная может резко потерять интерес к проектам расчётов в национальных валютах. Возможно, что механизм этот сохранится, но исключительно для компаний, которые находятся под санкциями, и для которых затруднены расчёты в долларах.

«Увы, мы пока что не знаем всех подробностей и реальных результатов переговоров, которые сейчас прошли на G20. Но в любом случае договорённости России и Китая о создании альтернативы SWIFT нельзя недооценивать. США действительно дают повод работать над альтернативными системами платежей. Один только скандал с Huawei чего стоит, весь мир увидел, как можно попасть под удар Вашингтона, если нет «запасного плана», — рассказал эксперт.

«Как понять, действительно ли у Пекина и Москвы всё получается, идёт ли всё «вверх», когда процесс такой медленный? Очень просто. Посмотрите на то, как работает оборонка РФ. В большинстве случаев российская оборонная промышленность отказывается от использования американской валюты для разных поставок.

Но не думайте, что Китай и Россия вообще перестанут пользоваться долларами. Использование Москвой и Пекином альтернативы SWIFT не означает, что обе системы не могут работать параллельно, да и как вы всех в России и Китае заставите отказаться от этой валюты? На частном уровне, пожалуйста, пользуйтесь чем хотите, а вот когда речь пойдёт о сделках в оборонке, сфере энергетики, то тут уже будут задействованы взаиморасчёты в нацвалютах и начнёт работать некий инструмент принуждения. Это как с платёжной системой «Мир», на которую переводят всех «бюджетников» России», — объяснил Роман Травин.

Добавить комментарий