Минск навсегда: мы им флешмобы — они нам снаряды

Как много в последнее время нетривиальных событий в Новороссии!

Трогательный флешмоб «#ПолюбинасЗеленский», на время сменился критическими статьями в адрес украинского комедийного президента, но затем вновь набрал обороты – на сайте «Выбор Донбасса» проект якобы поддержало почти полмиллиона жителей ЛДНР.

Правда, многие из них об этом ничего не знают – организаторы воруют личные данные и фото из аккаунтов в социальных сетях, а порой и проставляют фото персонажей кинофильмов.

Обсуждение снятия транспортной блокады, выгодной скорее Украине, чем ЛДНР и опасной для республик новым рассветом коррупции и контрабанды – благо дело, в Киеве идею не оценили, и искать компромиссов не стали.

Небывалая радость от разведения сил возле Станицы Луганской, которую не испортили даже обстрелянные за эту неделю пять населенных пунктов ЛНР, по которым украинская сторона выпустила 280 боеприпасов (всегда было интересно: как их удается посчитать?). Понятно, что акция с разведением носит сугубо ритуальный характер – параллельно ОБСЕ сообщила, что зафиксировала отсутствие в местах хранения 64 единиц техники ВСУ, но разве это важно?

И вот, наконец, вся эта феерия увенчалась в четверг совместным выступлением Виктора Медведчука, Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, которые ругательски ругали неумиротворенного флешмобом Зеленского, славили партию Медведчука-Бойко с прозаическим названием «За жизнь!» и даже договорились о безвозмездной передаче Украине троих пленных боевиков ВСУ и одного проукраинского предателя.

Пленных, кстати, в пятницу действительно передали. Правда Киев этот жест доброй воли, сопряженный с рекламной акцией, ничуть не растрогал, в связи с чем, прошлой ночью ВСУ открыли по городам и селам ДНР шквальный огонь из запрещенных калибров. Как сообщают сегодня республиканские СМИ, в результате обстрела есть разрушения, погибшие, раненные, а также новые участники флешмоба «ПростинасЗеленский#». Вообще, в последние недели количество обстрелов со стороны ВСУ показывает стойкую тенденцию к увеличению, вместе с количеством подписантов обращения к украинскому комику.

После вчерашнего комингаута «на троих» стало понятно, что вся эта странноватая активность является частью очередного хитрого плана, направленного на усиление привлекательности и, в результате, количества депутатов партии Медведчука в Раде. Вероятно, в этот раз Виктора Медведчука эксгумировали, подобно стюардессе из анекдота, с целью создания противовеса националистам и евроинтеграторам.

Идея, безусловно, свежа и хороша, но сразу возникает несколько вопросов.

В первую очередь хочется вспомнить, как в преддверии государственного переворота на Украине надували подобно всем известному резиновому изделию общественное движение Виктора Медведчука «Украинский Выбор». Дело, помнится, было обставлено с размахом: бюджеты пилили высокохудожественно и с огоньком, созывая проплаченные митинги и устраивая мероприятия буквально на ровном месте. Вопрос лишь в том, что хорошего в итоге сделал «Украинский Выбор» и куда он так блестяще «слился» в тот момент, когда пресловутый выбор нужно было отстаивать на баррикадах «Антимайдана». Есть гарантии, что новое детище будет лучше старого?

Второй вопрос: откуда вера в прозрачность украинской политики и возможность действовать в ней привычными методами? Откуда уверенность, что кандидатам, которые «За жизнь!», позволят пройти в Раду, а если оные там окажутся, не начнут их регулярно обливать зеленкой и бросать в мусорные баки? Что на них не заведут дело, чтобы мотивировать их голосовать правильно?

Как вообще в 2019 году можно считать, что украинские депутаты будут отстаивать интересы Донбасса или России, а не сольются в экстазе с титульной партией, как это уже было с «пророссийским» Оппоблоком?

Откуда сакральная вера в способность Верховной Рады или гетьмана-комедианта влиять на «патриотические» силы, на своры националистов и те части ВСУ, которые находятся на линии разграничения?

И, наконец, самый главный вопрос: почему бы вместе с четверыми пленными не отдать Украине некоторую долю боекомплекта, чтобы подавить распоясавшихся карателей? Почему реализация столь хитрого плана должна сопровождаться гибелью солдат и мирного населения? Или все эти жертвы просто необходимый бэкгрануд для постановки, разыгранной какими-то высоколобыми политологами?

Следует сказать, что вот эти игрища, организованные людьми крайне далекими от местных реалий, провоцируют вполне обоснованное негодование населения Донбасса. Негодование, которое не компенсировать ни повышением пенсий на 800 рублей, ни тысячей выданных российских паспортов. И если бесконечный флешмоб и далее будет сопровождаться человеческими жертвами, можно с уверенностью сказать, что вскоре солдаты начнут реагировать на него по-своему. В конце концов, они никакого признания от Зеленского не ждут, да и на Медведчука им плевать.

Что же касается населения, оно, в свою очередь, ответит как минимум массовым разочарованием в проекте Новороссия. И это еще в лучшем случае.

Добавить комментарий