Премьер Молдовы: Порошенко и Плахотнюк совместно разрабатывали коррупционные схемы и занимались контрабандой

Премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила, что экс-президент Украины Пётр Порошенко со своим окружением сотрудничал с администрацией олигарха и бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка. В частности, они занимались «обеспечением контрабанды и коррупционных схем», что «способствовало выживанию» власти Приднестровья.

Заявление молдавского премьер-министра приводит ряд СМИ.

По ее словам, Порошенко и Плахотнюком занимались контрабандой через Приднестровье, что «позволяло властям выживать».

Молдавский премьер отметила, что еще не разговаривала с президентом Украины Владимиром Зеленским по этому поводу. Тем не менее, Санду надеется на содействие со стороны Киева в расследовании и ликвидации преступных схем.

Отметим, 26 июня Следственный департамент МВД России заочно обвинил Владимира Плахотнюка в 28 эпизодах контрабанды наркотических веществ и сбыте их в особо крупном размере. Олигарху грозит лишение свободы вплоть до пожизненного.

Также, в ведомстве ведут расследование по уголовному делу о создании транснационального преступного сообщества, которое занималось контрабандой гашиша из стран Северной Африки через территорию Евросоюза в страны СНГ, где наркотик сбывали — в том числе, и в России.

По данному делу к уголовной ответственности привлечены более 60 человек из международного наркосиндиката. Полиция изъяла более 1 тонны марокканского гашиша.

Плахотнюк, по версии следствия, используя свое политическое влияние, сговорился с лидерами организованной преступности. Его помощник — спортсмен и экс-депутат парламента Константин Цуца — осуществлял контроль за деятельностью преступного синдиката.

Напомним, «хозяин Молдовы» Владимир Плахотнюк сбежал через Украину в Лондон после завершения политического кризиса в стране.

Добавить комментарий