Медведчук: не был и не буду посредником Зеленского

Глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что никогда не был и не будет посредником президента Украины Владимира Зеленского на переговорах с Россией.

«Я никогда не был и не буду посредником Зеленского», — заявил Медведчук журналистам в аэропорту Минска, где состоялась церемония передачи ему четырех украинских граждан, которые по его просьбе были в одностороннем порядке освобождены властями ЛДНР.

Напомним, вчера, 27 июня, Виктор Медведчук на встрече в Минске с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником договорились об передаче украинской стороне четверых удерживаемых на Донбассе граждан Украины: военнослужащего Дмитрия Великого (попал в плен 11 сентября 2016 года и был приговорен к 15 годам лишения свободы за терроризм), Якова Веремейчика (попал в плен 25 мая 2018 года), Максима Горяинова, (старшина 53 ОМБР, один из восьмерых военных, попавших в плен 25 мая 2019 года в районе Новотроицкого) и Эдуарда Михеева (попал в плен 16 октября 2017 года и был приговорен к 12 годам лишения свободы за госизмену).

Сегодня освобождённых доставили в Минск.

Отметим, вчера Владимир Зеленский на срочном брифинге заявил, что Виктор Медведчук, который  уже способствовал освобождению 488 украинцев, осуществляет обмены только перед выборами и что Украине не нужны посредники в отношениях с ЛДНР и РФ.

«Когда я наблюдал вчера его (Зеленского, — ред.) такую болезненную, нервозную реакцию по поводу того, что произошло в Минске, что было принято решение руководителями Донецка и Луганска об освобождении четырех граждан Украины — это вообще необъяснимо. Я это на доступном, цензурном языке, объяснить не могу. Если освобождаются граждане, этому надо радоваться, а не рассказывать, кто посредник, и кто какую роль и когда выполняет. Потому что посредником я не был и не собираюсь им быть, я представляю интересы партии, интересы людей, которые хотят мира, а их 80%, и я представляю родственников, которые хотят видеть своих сыновей и мужей дома, в семье, на Родине», — сказал Медведчук.

По словам Медведчука, Зеленский своими заявлениями и раньше давал понять, что новая власть, как и предыдущая, думают не о прекращении войны, а о сохранении санкций.

«В отношении новой власти меня удивило изначально то, что представители команды г-на Зеленского начали заявлять о том, что «конечно, мы будем придерживаться минских соглашений, потому что к ним привязаны санкции против России». Уже подобный подход, формулирование такой мысли, глубокой, и наполненной исключительным цинизмом, говорит о том, что люди думают не о мире, люди думают не о прекращении боевых действий, а думают по поводу того, чтобы санкции в отношении России остались. Вся последующая политика команды Зеленского, и особенно его заявление, которое прозвучало во Франции, во время встречи с президентом Франции Макроном, когда он начал его поправлять в том, что не готов к диалогу с сепаратистами… Скажите, пожалуйста, а если он не готов к диалогу с сепаратистами, к прямому диалогу, то как освобождать людей, которые находятся в Донецке и Луганске? Через Вашингтон, через США. Или через кого? Или, может быть, Франция и Германия помогут освободить тех, кто находится в Донецке и в Луганске?» — заявил Медведчук.

«55% граждан Украины поддерживают прямой диалог Зеленского с руководителями неконтролируемых территорий, т.е. с Донецком и с Луганском. Как же без диалога освобождать людей? Как без диалога остановить боевые действия? Это все вопросы, на которые у г-на Зеленского нет ответа», —резюмировал оппозиционный политик.

Сегодня из Минска на самолете Медведчука четверо пленных прибыли в Киев. В аэропорту их встречали родные.

В СБУ уже заявили, что освобожденным предложили пройти медосмотр. В случае необходимости им будет предоставлена помощь психолога. Также, всех освобожденных спецлужба проверит, так как их могли склонить к сотрудничеству.

Кого бы вы поддержали в качестве лидера объединенного Оппозиционного блока?

  • Николай Азаров

  • Юрий Бойко

  • Виктор Медведчук

  • Александр Вилкул

  • Владимир Олейник

  • Анатолий Шарий

  • Евгений Мураев

  • Вадим Рабинович

  • Виктор Янукович

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий