Junge Welt: Положение украинцев в Польше подпадает под критерий «современное рабство»

Журналисты из Германии обращают внимание не только на бесправие украинцев, вынужденных выехать на заработки в Польшу, но и на бездействие властей этой европейской страны относительно контроля условий, в которых находятся трудовые мигранты из Украины: количество рабочих инспекторов уменьшается, а их полномочия сокращаются. 

«В Польше трудятся до двух миллионов трудовых мигрантов из Украины. Только во Вроцлаве, по словам местного мэра Яцека Сутрика, проживает 100 тысяч украинцев, что составляет одну шестую от населения города. О том, сколько украинцев находятся в Польше на самом деле не знает никто: согласно официальной статистике, польское социальное страхование имеется только у 400 тысяч выходцев из Украины, остальные же работают «в чёрную» — в строительстве, сельском хозяйстве, ухаживают за больными и престарелыми, трудятся на многочисленных мелких предприятиях, которые до сих пор являются базисом польского капитализма», — пишет германское издание Junge Welt.

«Одним из украинских трудовых мигрантов был и Василий Чорней, который трудился на работал на предприятии по производству гробов возле города Новый Томышль. Из-за тропической жары и испарений краски 36-летнему рабочему из небольшого города Снятин стало плохо и он потерял сознание. Однако владелица производства не повезла его к доктору, а отправила всех рабочих домой. После этого, прибегнув к помощи другого украинца, она пригласила Чорней в машину и вывезла за 120 километров на север от Познани, оставив умирать еще живого в лесу. Тело украинца в рабочей униформе было обнаружено 13 июня лесниками.

Тогда все польские СМИ традиционно высказали возмущение в связи с «трагической судьбой отца семьи из Украины», назвав инцидент «единичным». Впрочем, подобная оценка является относительной, ведь всего несколько дней назад при схожих обстоятельствах в польском городе Среда-Великопольска случилось несчастье с 43-летней Оксаной Харченко из села Браное поле Киевской области. После того, как у женщины произошел инсульт, её работодатель не вызвал медиков, а вывез женщину в соседний город, положил на скамейку посреди улицы и вызвал полицию, заявив, что на улице находится человек в алкогольном опьянении. В СМИ также постоянно циркулируют истории о украинских рабочих, которых ставят работать на опасных станках – до первой серьезной травмы.

Тем временем в Польше существует «Межотраслевой профсоюз украинских работников». Юрий Карягин, который возглавляет эту организацию, заявил польскому изданию Gazeta Wyborcza, что украинцы едут бесправными работниками в Польшу из-за нужды у себя на родине. Зачастую с помощью украинских посредников, которые рекрутируют людей в маленьких городах, после чего сажают в автобусы и высаживают прямо на полях или на фабриках польских работодателей. При этом украинцы, которые ранее никогда не были за границей, переживают «миграционный шок», который зачастую может длиться несколько месяцев. Из-за незнания польского языка и своих прав украинцы вынуждены жить и работать без трудового договора от аванса до аванса, ночуя в местных коммуналках. «Иногда польские «шефы» забирают у украинцев телефоны и документы», — говорит Карягин. Такая ситуация, как пишет германское СМИ, «подпадает под критерии современного рабства».

«Помимо этого напрашивается мысль о том, что польскому государству не интересно то, что происходит за «заводскими воротами». Так, государственная инспекция по труду, которой собственно и надлежит бороться с подобными обстоятельствами, испытывает дефицит кадров, при этом её полномочия сокращаются. На предложения Карягина о легализации украинских «чернорабочих», чтоб дать им возможность подавать жалобы, представители польского правительства ответили, что, мол «рано ещё». В программе польской партии «Право и Справедливость» есть пункт о «создании польского капитала». Видимо так происходит его первоначальное накопление в 21-м столетии», — резюмирует автор Junge Welt.

Добавить комментарий