Половина камер Крыма нацелена на украинских водителей

Сразу после того, как на Госсовете президент России Владимир Путин потребовал не прятать дорожные камеры, МВД Крыма обнародовало полный список стационарных комплексов фото- и видео фиксации нарушений ПДД, установленных на территории республики. В общей сложности указаны 137 камер – и самое интересное, что 67 таких комплексов размещены на трассах, идущих от границы Украины.

Перечень с указанием адресов опубликован на официальном сайте ведомства. Итак, по всему полуострову работает меньше полутора сотен стационарных видеофиксаторов. Сущая мелочь по сравнению с Подмосковьем и многими провинциальными регионами РФ, где камеры понатыканы чуть ли не на каждом перекрестке. Однако даже при таком дефицитном раскладе руководство крымского ГИБДД решило, что основную аварийную опасность представляют трассы, по которым на юг движутся украинские курортники.

Прежде всего, это направления через Джанкой и Красноперекопск – на Евпаторию, Симферополь, Алушту и Феодосию. Фактически именно тут поставили половину от всех имеющихся стационарных комплексов фото- и видео фиксации. Многие крымчане убеждены, что решение оправдано. Местные водители успели привыкнуть к жесткой российской реальности и стараются не нарушать правила дорожного движения. Зато машины с желто-голубыми номерами до сих пор вели себя предельно нагло. Плевать хотели на скоростной режим и двойную сплошную, шуруют по «встречке» и обочинам, игнорируют знаки и запрещающий сигнал светофора. Благо штрафы все равно по почте никто не отправит.

Теперь майданный беспредел закончится. Украинские гости никак не смогут объехать дороги, которые находятся под постоянным контролем. А главное, по новым пограничным правилам их авто не выпустят из Крыма до погашения 100 % суммы штрафов за нарушения, зафиксированные автоматическими камерами.

Справедливости ради надо сказать, что нынешние рекорды скорости все-таки поставили российские водилы. За июнь была пара по-настоящему шокирующих случаев. Федеральная трасса «Таврида» пока не достроена и четыре полосы движения с полным дорожным фаршем есть только на 14 километрах съезда с Крымского моста. Тут реально фантастический хайвей, и нога невольно давит на газ. Кроссовер BMW X6 проехал по съезду через Керченский пролив в сторону полуострова на скорости 243 км/ч. Еще один кубанский лихач на дорогом джипе выдал 195 км/ч прямо на Крымском мосту. Ну очень хотел на пляж! «Нарушители пойманы, штрафы оплачены», — сообщает начальник республиканского Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Дмитрий Леонтьев.

Еще одно знаковое дорожное событие произошло ровно неделю назад у курортной Евпатории. Как известно, нарушителей фиксируют не только государственные, но и частные камеры. Прибыльный бизнес — часть штрафов идет владельцам треног. За прошлый год севастопольский концессионер, установивший камеры в «городе русской славы», получил с них более 250 млн рублей. Водительское сообщество убеждено, что это не очень законно и, во всяком случае, явно не по-человечески.

Одна такая частная тренога стояла на обочине знаменитого евпаторийского пляжа «Солнышко». Можно бесконечно смотреть июньское видео, как к ней подъезжает красная иномарка и «задувает» из огнетушителя переносной комплекс видеофиксации, щедро поливая пеной машину хозяев зловредного аппарата.

Есть информация, что дорожных мстителей нашли, однако привлечь к ответственности вряд ли смогут. Крымские ребята написали объяснительную – мол, увидели дым, идущий из салона припаркованного авто, и поспешили потушить пожар.

Добавить комментарий