Волкер назвал ловушкой предложение России о передаче моряков на Украину

Предложение России касательно передачи моряков, участвовавших в инциденте в Керченском проливе, Украине на условиях гарантии, что они продолжат отбывать назначенный российским судом срок в украинской тюрьме является оскорбительным, а и более того – ловушкой. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

«Волкер сказал, что российское «предложение» Украине участвовать в уголовном расследовании в отношении моряков является оскорблением правосудия, поскольку не было никаких оснований для их задержания, во-первых, также как и оскорблением ООН и суверенитета Украины», — говорится в публикации polygraph.info, которой спецпредставитель делится на своей странице в Тwitter.

«Россия не предлагала освободить захваченных ею украинских моряков», — считает Волкер. «Это была ловушка», — добавляет он, впрочем, не объясняя, в чём же именно она состояла.

Напомним, ранее стало известно, что между Россией и Западом, еще до вступления в должность президента Украины Владимира Зеленского, существовал непубличный план, по которому освобождение пленных украинских моряков и возвращение кораблей должно было стать частью более широкой договоренности. Согласно плану, Запад возвращает России полномочия в ПАСЕ в полном объёме. Россия, в ответ на это, находит схему освобождения моряков и допускает в Крым мониторинговую миссию Совета Европы.

В ночь на 25 июня ПАСЕ пригласила Россию вернуться к работе в Ассамблее без ограничений права голоса.

26 июня в МИД Украины сообщили о получении ноты от российской стороны, в которой содержится предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования моряков в соответствии с российским законодательством. Украина устами главы МИД Климкина это предложение отвергла, правда, не поставив об этом в известность главу государства Зеленского. Он, по его словам, узнал об этом из сообщений СМИ.

В свою очередь Мария Захарова, комментируя отказ МИД Украины, заявила, что «Украине не нужны моряки. Украине нужен шум вокруг моряков».

Теперь, исходя из слов Курта Волкера, мы видим, кому именно нужен шум вокруг моряков и использование их в качества рычага постоянного давления на Россию. Это США.

Добавить комментарий