Кому выгодна экстрадиция олигарха Дмитрия Фирташа в США?

Новость о возможной экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, где ему грозит до 50 лет лишения свободы с конфискацией имущества, взбудоражила местных политиков. Украинского олигарха все эти годы никто не трогал в Вене, где он был выпущен под залог в 135 миллионов евро. И вот неожиданное решение суда выдать его по запросу США. Зачем и кому это выгодно? 

Появилось несколько версий об этом решении. По одной из них американцы решили взяться всерьез за блокировку «Северного потока-2». И надеются, что Фирташ, сколотивший состояние на российском газе, пойдет на сделку с правосудием и расскажет все подробности закулисных сделок с «Газпромом, если такие были, для использования этой информации в целях дискредитации российской газовой корпорации.

По другой версии в экстрадиции Фирташа в США заинтересован украинский олигарх Игорь Коломойский. У него не простые отношения с США, где уже идет суд по иску «Привет-банка» к Коломойскому о выводе из активов банка миллиардов долларов. Коломойским заинтересован в налаживании сотрудничества с администрацией Трампа и готов предложить им план зачистки Украины от мешающих ему и США олигархов-конкурентов в обмен на неприкосновенность и жесткое следование Киева в фарватере американской политики.

Коломойский готов помочь США и в работе по снижении рейтинга пророссийской партии Медведчука-Бойко, которая набирает влияние из-за громких акций по обмену пленных украинцев. В поле зрения США может попасть и бывший глава администрации президента Сергей Левочкин. Он обладает уникальной информацией о различных сделках, в частности по сделке с так называемыми «вышками Бойко», средства от которой могли уйти в карман Януковича.

Кроме того у тандема Фирташа-Левочкин есть много интересной информации о Порошенко. Экс-президент Украины сегодня фактически играет против Трампа на стороне демократов. В первую очередь, речь идет о тесном взаимодействии с одним из самых популярных кандидатов на пост президента от Демпартии Джо Байдене. Фирташ может также знать всю подноготную отношений Коломойского с Зеленским, что пригодится американцам для более жесткого контроля над Украиной. Ну а пока экстрадиция Фирташа в США открывает дорогу и к переделу собственности опального олигарха. Речь может идти об установлении контроля со стороны Коломойского над рядом газовых областных компаний, которые принадлежат Фирташу.

Добавить комментарий