Владимир Путин назвал произволом дело журналиста Голунова и обещал запросить информацию о деле «Рольфа»

Президент России Владимир Путин назвал произволом ситуацию с делом специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Президент подчеркнул, что этот инцидент должен быть расследован и должны быть приняты соответствующие решения.

«Что касается ситуации с Голуновым, там не несправедливость, там произвол, — заявил глава государства на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Осаке. — Это просто произвол, он должен быть расследован и должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу».

Журналист Иван Голунов был задержан в начале июня в центре Москвы. Полиция обвиняла его в покушении на сбыт наркотиков, сам Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили. Причиной этого он называл проводимые им расследования о делах «похоронной мафии», где были замешаны сотрудники силовых ведомств России. Благодаря беспрецедентной консолидации гражданского общества, журналиста сначала отпустили под домашний арест, а после – на свободу. В связи с делом были уволены два высокопоставленных генерала МВД по Москве, проводятся проверки по остальным фигурантам.

Иван Голунов после освобождения

Также в Осаке президент Путин прокомментировал еще одно резонансное дело – владельца компании «Рольф» Сергея Петрова. Крупнейшего автодилера России обвиняют в выводе капитала за рубеж, речь идет о 4 миллиардах рублей. Однако эксперты считают, что причиной обысков в его фирме и ареста одного из руководителей является то, что Петров финансировал оппозицию, и, в частности, Алексея Навального.

Президент России Владимир Путин заявил, что ничего не знает о деле владельца «Рольфа» Сергея Петрова, но разберется в нем.

«Что касается этого случая, ничего вам не могу сказать и, конечно, не могу взять под свой контроль все дела подобного рода», — заявил президент журналистам.

«Но я вам обещаю, что обязательно запрошу необходимую информацию», — добавил он.

Сергей Петров

По словам президента, с самим бизнесменом он не знаком, да и информацию о таких делах ему «не докладывают в режиме онлайн». Путин подчеркнул, что в связи с отсутствием информации не может оценить, справедливо ли уголовное преследование предпринимателя.

«То, что правоохранительные органы должны продолжать работать и пресекать какую-то противоправную деятельность, — это очевидно», — сказал он.

Добавить комментарий