США не давали никаких гарантий Плахотнюку и готовы выдать его Молдове

Посол США в Молдове Дерек Хоган утверждает, что его страна не давала никаких гарантий безопасности экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку взамен на мирную передачу власти новому руководству страны. Более того, если Штаты получат запрос на экстрадицию политика, и собранные там данные будут убедительными, то «абсолютно возможно», что его выдадут Молдове.

Дерек Хоган рассказал о встрече, которую он провел с Владимиром Плахотнюком в офисе Демпартии 14 июня — незадолго до того, как Плахотнюк покинул Молдову. По словам дипломата, встреча длилась около получаса.

«Не было никаких договоренностей между США и Плахотнюком о демократической передаче власти в Молдове, например, о том, что, если он уходит, то получает какую-то защиту. Такого не было», — заявил Хоган.

Комментируя информацию о том, что Плахотнюк может находиться в Майами, дипломат отметил, что в этом случае вполне возможна его экстрадиция в Молдову, если молдавские власти обратятся к США с таким запросом.

«Это абсолютно возможно, разумеется, в рамках нашей системы юстиции. Если правительство США получит такой запрос, оно его проанализирует. И если на основании дела будет сделан вывод, что его необходимо выдать, то это будет сделано», — добавил Дерек Хоган.

Посол США в Молдове Дерек Хоган и бывший «хозяин» страны Влад Плахотнюк

Ранее в Молдове произошла мирная передача власти. Некогда всесильный олигарх Влад Плахотнюк, контролировавший в Молдове все без исключения отрасли экономики и, естественно, политику, после разговора с послом Дереком Хоганом покинул страну. Предположительно, олигарх ретировался через Одессу в Киев, оттуда в Лондон, а после, якобы, вылетел в США. По мнению ряда экспертов, олигарх надоел всем – и США, и Европе, и России. Его свержение было консолидированным решением основных мировых игроков.

Как видим, теперь США могут отказать своему приспешнику в убежище и выдать властям Молдовы. Если это случится, ситуация станет отличным уроком для всех иных деятелей политики и бизнеса, рассчитывающих на поддержку и покровительство Штатов.

Добавить комментарий