Партию Саакашвили таки пустили на выборы в украинский парламент

Партию Михаила Саакашвили «Рух нових сил» пустили на выборы в украинский парламент. Такое решение ЦИК было обнародовано вчера вечером.

В список партии включены 88 кандидатов в народные депутаты. Кроме того, еще 9 кандидатов от партии будут баллотироваться по одномандатным округам.

В первую пятерку списка РНС вошли сам Саакашвили, экс-заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, общественный деятель Олесь Доний, одесская гроссмейстер Наталья Жукова и экс-министр экономики Владимир Лановой.

Напомним, 23 июня ЦИК отказала партии Саакашвили в регистрации. Основанием для такого решения стало то, что выборы в Верховную Раду были объявлены 21 мая, а партия подала документы, из которых свидетельствует, что совет РНС якобы рассматривал вопросы, связанные с участием в выборах, еще 8 мая. Комиссия констатировала, что созыв и проведение внеочередного съезда РНС, а также утверждение списка кандидатов проходило с нарушением требований устава партии. Михаил Саакашвили связал этот отказ с кознями экс-президента Порошенко, чьи люди до сих пор контролируют Центризбирком. Саакашвили отправился в суд.

25 июня Шестой апелляционный админсуд Киева поддержал обжалование партией РНС отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать список на выборах.

В ночь на 29 июня Кассационный суд в составе Верховного Суда отклонил апелляционную жалобу ЦИК о регистрации кандидатов в нардепы от партии Саакашвили, обязав ЦИК повторно рассмотреть документы партии, предоставленные на регистрацию для участия во внеочередных парламентских выборах.

Выборы в украинский парламент состоятся 21 июля. Уверенным лидером рейтингов является партия Владимира Зеленского «Слуга народа». Второе место прочно удерживает «Оппозиционный блок – За жизнь» Бойко-Медведчука.

Добавить комментарий