В Тбилиси вновь состоялась многотысячная акция протеста. Колонну демонстрантов возглавила супруга Саакашвили

От пяти до семи тысяч человек приняли участие в протестном шествии «Марш свободы», состоявшемся в центре Тбилиси субботним вечером. Акция приурочена к 10 дню протестов. Основным требованием демонстрантов стала отставка министра внутренних дел страны Георгия Гахарии. Шествие, по данным «Интерфакса», возглавила супруга Михаила Саакашвили Сандра Рулофс.

К гражданским активистам присоединились партия «Европейская Грузия», а также оппозиционное объединение «Сила в единстве», куда входят основанное Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение» и еще десять политсил.

Они собрались в разных местах, после чего колонны слились в одну и вместе направились в сторону площади Свободы в центре грузинской столицы. С площади Свободы протестующие вернулись к зданию парламента, где десятый день продолжаются акции протеста. За это время грузинская власть удовлетворила многие требования протестующих: в отставку ушел спикер парламента, отменен пятипроцентный барьер для прохождения в него, смешанная система выборов заменена на пропорциональную. Однако, помимо этих уступок, люди под руководством оппозиционных сил, требуют отставки министра МВД Георгия Гахарии – второго по влиятельности человека в стране после олигарха Бидзины Иванишвили. Гахарию обвиняют в разгоне митинга в ночь на 21 июня, когда полиция применила силу, пострадало множество протестующих, некоторые потеряли глаза. Изображение глаз стало лейтмотивом вчерашних выступлений – протестующие несли изображение окровавленного глаза и лозунги «Уходи!». На некоторых манифестантах были белые футболки с надписями красным цветом «Гахария, уходи!».

Кроме того, демонстранты несли флаги Грузии, Литвы, Евросоюза, США, и даже Украины, различные баннеры с призывами к отставке Гахария. Для участия в шествии люди приехали из других городов – Батуми, Кутаиси, Телави, Рустави и Зугдиди.

По информации «Интерфакса» колонну демонстрантов возглавила супруга Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Сам же экс-президент на этой неделе заявил в соцсетях, что он и его сторонники поддерживают акцию в Тбилиси и готовы присоединиться к ним.

«Если на площади Свободы соберутся 100 тысяч человек, считайте, что власти уйдут, — заявил он. — Но все должно проходить мирно». Но сто тысяч людей не собралось, по данным организаторов их было 5-7 тысяч.

Напомним, акции протеста в Тбилиси начались после силового разгона полицией в ночь на 21 июня митинга, формальным поводом к которому послужил российский депутат Гаврилов, якобы, севший не в то кресло. В столкновениях тогда пострадали 240 человек, среди них около 80 полицейских. Жесткий разгон митинга начался после того, как лидеры партии Саакашвили призвали протестующих начать штурм парламента. С тех пор протесты в грузинской столице идут каждый день.

Добавить комментарий