Паводок в Иркутской области: пятеро погибших, сотни пострадавших, затоплено четыре тысячи домов

Президент России Владимир Путин прибыл в город Братск Иркутской области, где в ночь на воскресенье провел совещание по ситуации в подтопленных районах. По данным главы МЧС Евгения Зиничева, в результате стихии, накрывшей регион, пострадали 353 человека, 97 госпитализированы, эвакуированы 1 161 человек, пятеро погибли, в том числе, один ребенок, двое пропали без вести.

Паводок повредил 13 мостов, ограничено движение по федеральной автотрассе «Сибирь» и 17 участкам местных дорог. Отключено энергоснабжение в четырех районах с населением более 11 тысяч человек. Подтоплены 4 042 дома, в которых проживает 9 919 человек, а также 41 социально значимый объект и свыше четырех тысяч приусадебных участков.

Из-за сильных дождей с 25 июня реки Иркутской области стали выходить из берегов. Наибольший удар стихии пришелся на 48 населенных пунктов в пяти муниципальных районах области — Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Зиминском. Самая тяжелая ситуация в городе Тулун, где вышедшая из берегов река Ия прорвала дамбу. Сейчас уровень воды в реке превышает 13 метров при критической отметке в семь метров. В Тулуне начали дорожать продукты: по сообщениям жителей, цена на хлеб выросла до 100 рублей. Глава правительства Иркутской области Руслан Болотов потребовал держать под контролем цены в пострадавших от паводка районах. Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры проведут проверку необоснованного роста цен в подтопленных районах, сообщили в воскресенье в пресс-службе правительства Иркутской области. Для того, чтобы обеспечить жителей Тулуна хлебом, иркутские власти запросили у Минобороны мобильный хлебозавод. Местный хлебозавод затоплен, сроки восстановления его работы неизвестны.

Власти выделили на компенсации жертвам наводнения почти миллиард рублей. Семьям погибших заплатят по миллиону, пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей, компенсация за утраченное имущество составит от 50 до 100 тысяч рублей. Выплаты начнутся уже сегодня. По словам губернатора региона Сергея Левченко, в воскресенье всем пострадавшим начнут выплачивать по 10 тысяч рублей. В утвержденных списках на сегодняшний день числятся 3,6 тысяч человек. Необходимые суммы перевели во все районы.

«Следующая задача — воссоздание жилья и инфраструктуры. Как только спадет вода, специалисты приступят к восстановлению водоводов, электросетей, дорог и мостов. Для этого уже стягиваются необходимые силы: специалисты, материалы, дорожная и строительная техника. На местах сегодня решают текущие проблемы: подвозят воду, проводят очистку мест, которые являются препятствием для схода воды. Как только вода сойдет, проведут санитарную обработку», — сообщает правительство.

Отмечается, что на время проведения работ дети из пострадавших домов смогут поехать в детские лагеря, в том числе за пределами Иркутской области. «Я уже обсудил это с губернаторами СФО, и они подтвердили, что готовы принимать наших детей и семьи и с целью оздоровления, и просто для отдыха, чтобы переждать эту сложную ситуацию», — заявил Левченко.

Тем временем, прогнозы неутешительны. В МЧС ожидают, что в ближайшие дни ситуация с паводками ухудшится. «Критические уровни воды поднимаются, и прогнозы — сутки-двое будет продолжаться. Поэтому и авиация, и наземная группировка сосредоточиваются в районе Братска, и мы сделаем все, чтобы как можно меньше горе людское там было», — заявил заместитель министра МЧС Александр Чуприян.

По сообщению Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие часы на территории Иркутской области прогнозируется подъем уровня воды в реках Ока, Уда, Бирюса.

МЧС, в свою очередь, обращается к населению с просьбой принять необходимые меры предосторожности, заблаговременно узнать адреса пунктов временного размещения, зарядить телефоны и эвакуироваться из жилья, попадающего в зону затопления. Не предпринимать самостоятельных попыток вернуться в затопленное жилье.

Добавить комментарий