Чудовище и красавица. Симпатичная немка может поставить крест на карьере вице-премьера Италии Сальвини

Хрупкая Карол Ракет бросила вызов могущественному министру внутренних дел и вице-премьеру Италии Маттео Сальвини. Она — капитан немецкого судна Sea Watch 3, который занимается спасением беженцев у берегов Ливии. Летом тысячи мигрантов из воюющей Ливии на утлых суденышках отправляются к заманчивым берегам Евросоюза в надежде найти там работу и спасение от голода и войны.

Карол Ракет проигнорировала запрет министра внутренних дел судам с беженцами бросать якорь в портах Италии. Жесткой политикой в отношении мигрантов Сальвини снискал поддержку итальянцев: на выборах в Европарламент его партия Лига получила почти 37 % голосов. Лидер партии Лига задумывается о роспуске коалиции с другой популистской силой — партией «Пять звезд». Вместе они правят Италией, но Сальвини спит и видит разрыв коалиции и новый поход во власть, чтобы сформировать однопартийное правительство. И тут вызов его политике бросает симпатичная немка, которая наплевала на все запреты. Она прорвалась в итальянский порт на острове Лампедуза вопреки запрету властей и высадила на берег 40 беженцев, которые были спасены с надувного плота, дрейфующего у побережья Ливии. Власти Италии отказали кораблю в высадке мигрантов на острове Лампедуза. Но капитан приняла решение не возвращать беженцев в ливийский порт Триполи — и бросила вызов Маттео Сальвини.

«Ливия не безопасная страна», — объяснил поступок капитана Джорджия Линарди, пресс-секретарь Sea Watch в Италии. «Возвращение спасенных людей в раздираемую войной страну, заключение их в тюрьму и пытки — это преступление, на которое мы никогда не пойдем». — заявила она итальянским СМИ. Две позиции жестко столкнулись — гуманитарная и политическая. Первая обращена к Европе и призывает находить выход не в жестком отказе бегущим от войны людям, а проявлять гуманизм и сострадание. Иначе Средиземное море покроется трупами беженцев. Их тела станут вылавливать на пляжах Лампедузы — ближайшего острова к побережью Ливии, что уже происходит.

Другая позиция состоит в жестком отказе принимать беженцев. Вылавливать их и принудительно возвращать в Ливию. И никакой благотворительности: пусть тонут, пусть знают, что их ждет. Только так Европа спасет себя от наплыва беженцев. Мы не резиновые, а беженцы несут нам море проблем. С ними связан рост преступности в Италии, они наркоманы и насильники. Примерно так демонизирует эту проблему Маттео Сальвини.

Две недели корабль Ракет дрейфовал у берегов острова Лампедуза. Стояла жутка жара. Стали заканчиваться продукты, люди были в отчаянии. Грозили броситься в море и добираться вплавь к берегам итальянского острова. И Ракет приняла решение войти в итальянские воды и высадиться в порту Лампедузы. Катер береговой охраны пытался помешать ей, но она пошла напролом. Как-только корабль пристал к берегу, капитана судна тут же арестовали. Ей грозит до 10 лет тюрьмы за неповиновение итальянским властям.

У министра Сальвини появилась головная боль: если он настоит на судебном процессе, как и положено, то он может обернуться против него. В суде будут представлены доказательства с видео истощенных людей, а его людоедская позиция вызовет осуждение во всей Европе. СМИ начнут поласкать имя министра. Одно дело на словах проявлять жесткость, а другое упрятать в тюрьму хрупкую и симпатичную немку за ее гуманизм и отвагу. Коса нашла на камень.

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас уже предостерег Рим от поспешных и необоснованных обвинений. «Спасение человеческих жизней — это гуманитарное обязательство. Спасение на море не должно быть криминализировано. Быстро прояснить обвинения — задача итальянской юстиции», — написал глава немецкого внешнеполитического ведомства в своем Twitter. Германия не может не встать на защиту своей гражданки. И конфликт на этой почве неизбежен. Он сразу перекинется в Брюссель, в Еврокомиссию, где против Италии уже начата процедура за отказ снижать бюджетный дефицит. Это грозит стране штрафом почти в 3 миллиарда евро. И Германия в отместку станет активно поддерживать жесткие меры против Рима.

Но и Сальвини уступить опасно: он же автор этой жесткой позиции, а тут надо идти на мировую с Германией. Не может же он посадить капитана корабля на 10 лет за гуманизм? Пока Сальвини хорохорится и в своих твиттах смело пишет: «Нарушители закона арестованы. Пиратский корабль конфискован. Большие штрафы для иностранных неправительственных организаций. Беженцы распределены по другим европейским странам. Миссия выполнена».

Сальвини подержал второй вице-премьер правительства страны Луиджи ди Майо, лидер популистского движение «Пять звезд». По его словам, Италия не намерена больше в одиночку решать проблему беженцев. «Теперь ситуация должна измениться: или Европа проснется, или проснемся мы», — написал политик в своем Facebook

Разрядить возможную конфронтацию может помочь готовность пяти европейских стран забрать беженцев с острова Лампедуза. Германия, Люксембург, Португалия, Финляндия и Франция уже высказались за это. Руководители этих стран готовы публично унизить Италию: мол, мы вам помогаем с беженцами, нечего драматизировать ситуацию.

Что и сделал уже глава МВД Франции Кристоф Кастанер: он публично отверг обвинения итальянской стороны, что ЕС не проявляет солидарность с Италией в вопросе беженцев. Страны Евросоюза в случае судебного процесса против капитана корабля жестко встанут на сторону Ракет. И процесс этот грозит расколом между Италией и всеми странами ЕС. Есть от чего задуматься Сальвини.

Когда Ракет арестовывали в порту Лампедузы, ее встречали сотня демонстрантов, которые бурно рукоплескали отважной женщине. Общественное мнение Италии может оказаться на ее стороне. Пока Ракет находится под домашним арестом, но ее благотворительная организация уже запустила флешмоб в социальных сетях по сбору средства на защиту Ракет. В первые часы им удалось собрать более 350 000 евро. Факт тревожный для Сальвина. Министру внутренних дел Италии явно грозит судьба «лампедузского чудовища» по аналогии с «корсиканским чудовищем» ( так называли в Европе Наполеона) в глазах европейской общественности.

Добавить комментарий