Целующиеся однополые пары, мокрые майки, Конституция – в Крыму скандалом закончился фестиваль Росмолодежи

Скандалом завершился фестиваль «Таврида 5.0» в Крыму – ежегодный слет молодежи, который проводит правительство и курирует Росмолодежь. После закрытия смены на сцене состоялся перформанс, поставленный худруком Gogol School Ильей Ромашко. Участники постановки страстно целовались друг с другом, пикантности ситуации добавило то, что целующиеся были одного пола.

На сцену фестиваля вышли несколько пар девушек, которые под песню «Трава у дома» группы «Земляне» начали целоваться друг с другом, периодически меняя пару. Потом девушки спустились со сцены, на которой остались двое молодых людей — они тоже подошли вплотную друг к другу и изобразили поцелуй. Девушки, выстроившиеся перед сценой в майках на голое тело, вылили на себя воду из ведер.

На видео, распространенном в сети, слышно, как зрители радостно приветствуют поцелуи девушек, молчат во время «поцелуя» парней и снова ликуют, когда девушки в промокших майках поворачиваются лицом к залу. В это время, якобы, постановщик перформанса, изображая представителя власти, зачитывает статьи российской Конституции о свободах граждан.

Смелая постановка молодежи вызвала ряд негативных откликов среди представителей старшего поколения.

По мнению худрука МХАТа Эдуарда Боякова, сцена была пошлой и неталантливой.

«Сам «постановщик», изображая то ли выпивающего мента, то ли «представителя власти», зачитывал статьи из Конституции о свободах граждан. То есть все предельно просто — вот менты, а вот, мальчики и девочки, настоящая свобода», — описал он постановку в своем фейсбуке.

Ситуация обострилась еще больше, когда стало известно, что постановщик сцены Илья Ромашко учился у худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Так, например, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал организаторов «подонками», а сам «Гоголь-центр» сравнил с «Содомом и Гоморрой».

На Change.org появилась петиция с призывом лишить «Тавриду» государственного финансирования.

Вечером 29 июня оргкомитет фестиваля «Территория», который организовывал на «Тавриде» школу современного театра, выступил с официальным заявлением.

«Этот показ не инициировался, не обсуждался и не согласовывался с «Территорией». Важно, что в любом случае показ не был публичным, на него не продавались билеты, не было доступа посторонних или несовершеннолетних», — подчеркнули организаторы, добавив, что, если бы им заранее показали сцену, они бы ее не пропустили. Теперь на фестивале будет усилен контроль за отбором преподавателей: «Разумеется, в дальнейшем мы будем более внимательно и строго относиться к привлечению педагогов для образовательных программ и более тщательно работать с ними. Приносим извинения тем, кто так или иначе оказался возмущен этим эпизодом, за который мы не можем нести прямую ответственность».

Сам же автор перформанса Илья Ромашко пока никак не прокомментировал ситуацию.

Напомним, на этих выходных тема однополой любви приобрела резонанс в публичном поле. Так, «икона» ЛГБТ-сообщества Элтон Джон обвинил президента России Владимира Путина в «лицемерии» и «отсутствии сексуального разнообразия в России». Такую реакцию певца вызвало интервью главы государства, где он сказал о том, что в России толерантно относятся к сексуальным меньшинствам, однако, некоторые вещи являются избыточными. Вопреки ожиданиям, Путин ответил на обвинения Джона во время пресс-конференции по итогам саммита в Осаке, где сказал, что британский певец «заблуждается» в своих оценках.

Добавить комментарий