b9acb275a39dd5b7

Гримасы демократии: популисты в Европарламенте привели к власти злейших своих врагов — социалистов

На саммите в Осаке на фоне встреч Трампа с Си Цзиньпином и Путиным в тени остались неформальные встречи глав государств Германии, Франции, Испании, Голландии вместе с председателем Совета Европы поляком Дональдом Туском. 

Они решали важнейший для России вопрос, кто будет главой Еврокомиссии, а также делили другие ключевые должности в Европарламенте. В воскресенье, 30 июня, на саммите ЕС в Брюсселе и должны утвердить эту пакетную сделку, к которой пришли европейские лидеры в Осаке.

Если ничего не изменится, то главой Еврокомиссии станет голландец Франс Тиммерманс. Он был выдвинут на этот пост фракцией социалистов и демократов. Председателем Европарламента станет немец Манфред Вебер от альянса консерваторов Народной партии. Эта партия выдвинет из своих рядов и замену Федерики Могерини на посту Верховного комиссара по внешней политике. Главой Совета Европы вместо Дональда Туска станет кандидат от либералов.

За бортом столь принципиальных решений остались популисты и правые партии в Европарламента. Они молча наблюдали, как делят портфели их политические противники, особенно социалисты. Гримасы демократии и привели к маргинализации правых популистов, хотя они и стали сенсацией минувших выборов. Популисты забрали значительную часть электората у консерваторов из Народной партии и лишили их 40 депутатских мест. После такого кровопускания консерваторам, социалисты объединились в Европарламенте с либералами и зелеными и заблокировали кандидата от Народной партии друга Меркель Манфреда Вебера на ключевой пост главы Еврокомиссии. Меркель под давлением Макрона, а именно он интриговал против ее кандидата, согласилась на уступку, но потребовала к должности председателя парламента еще и пост Верховного комиссара ЕС по внешней политике для альянса консерваторов. Ей пошли на уступки.

Эту пакетную сделку и должны утвердить на саммите в Брюсселе. Правда, потом еще предстоят голосования в Европарламенте. Но это все уже формальности. Однако пакетное решение вызвало резкую критику Польши и Венгрии. Премьер Чехии назвал кандидатуру Тиммерманса «разделяющей Европу». Эти страны будут голосовать против и пытаться заручиться поддержкой других недовольных фракций, в частности популистов. Но все это вряд ли изменит ситуацию. Почему Варшава и Будапешт встретили в штыки пакетную сделку? Причина на поверхности: Тиммерманс был первым заместителем главы Еврокомиссии Жана Клода Юнкера и отвечал за разработку санкций против поляков за их судебную реформу и венгров за их зажим критиков в своей стране и централизацию власти.

Кто же такой Франс Тиммерманс? Ему 58 лет, из семьи дипломатов. Вместе с отцом жил в Италии, где учился в английской школе. Член лейбористской партии Нидерландов. По характеру живой и увлекающийся человек. Его фейсбук полон интересных оценок фильмов и книг, которые он часто смотрит и читает. Тиммерманс свободно владеет семью языками, в том числе и русским. Он по образованию филолог, специалист по французскому языку и литературе. Служил около года в военной разведке переводчиком с русского языка. Скорее всего в наушниках слушал разговоры наших дипломатов. Кроме французского и русского языков, знает немецкий, итальянский, люксембургский. Понимает по-испански.

Тиммерманс работал в МИД Нидерландов. С 1993 по 1994 — в посольстве в Москве. В 2012 году становится министром иностранных дел. И тут произошла любопытная история. В своей гаагской квартире был задержан российский дипломат Бородин. Готовилась явная провокация против Москвы. Но Тиммерманс затребовал к себе документы, изучил дело и пришел к выводу, что полицеские нарушили Венскую конвенцию о неприкосновенности жилища и личности дипломатов. Не побоялся принести России извинения и пообещал наказать виновных. Согласитесь, случай не ординарный.История со сбитым малазийским Боингом застала его на посту министра иностранных дел. Он в эмоциональном выступлении потребовал немедленного доступа к месту трагедии и резко выступил против неуважения к телам погибших, когда мировые СМИ показывали кадры с разбросанными детским игрушками и телами погибших.

Своим назначением на ключевой пост в ЕС Тиммерманс, конечно, обязан президенту Франции Эммануэлю Макрону. И тут ключевую роль сыграли натянутые отношения Макрона с Меркель. Президент Франции категорически отверг кандидата Меркель на это пост — Вебера. Последнему пришлось довольствоваться должностью председателя Европарламента. Если все эти предварительные назначения подтвердят сегодня на саммите ЕС в Брюсселе, то России придется работать с Тиммермансом. Он категорический противник выхода Великобритании из ЕС. Выступает за второй референдум, чтобы англичане одумались и не дурили. Сторонник политики США в отношении Сирии и Украины, поддерживает санкции против Москвы. С ним придется нелегко, так как он известный полемист, а знание русского языка и литературы помогут ему отстаивать жестко свою позицию в переговорах с Москвой.

Добавить комментарий