b9acb275a39dd5b7

Смешно и стыдно: 12-летняя херсонская школьница через суд оспаривает новое украинское правописание

Ученица 7-го класса из Херсона Юлия Пиргас в суде оспаривает постановление правительства об утверждении новой редакции правописания украинского языка.

По информации УНИАН, 27 июня состоялось первое заседание Окружного админсуда Киева в деле по иску несовершеннолетней Пиргас к Кабмину.

На нём была установлена личность истца, его представителя, поскольку истец является несовершеннолетним, и адвоката. Кроме того, на заседании адвокат истца подал ходатайство об истребовании протоколов совместного заседания Министерства образования и науки и президиума Академии наук Украины, на основании которых было согласовано новое правописание.

«Я прошу суд истребовать у ответчика и Министерства науки и образования указанные протоколы, поскольку одним из оснований иска является то, что правительство утвердило правописание и в течение недели после его утверждения продолжало его менять», — сказал адвокат истца Дмитрий Ильченко.

После этого в заседании суда был объявлен перерыв до 14.00 15 августа.

Как заверила мать школьницы, и она, и ее семья являются украиноязычными и не выступают против использования украинского языка, а лишь против нового правописания.

«Ребенок посмотрел новости, увидела, что меняется правописание. Она спросила у меня, что изменится в правописании, мы просмотрели материалы относительно этого в интернете, и этого было достаточно, чтобы подать иск», — сказала она.

«Мне не нравится, что порочат наш язык, они делают ее очень смешным и не современным. Я не понимаю, как на таком языке можно общаться. Это как дать хозяину поля вместо трактора плуг, и как он не захочет обрабатывать свое поле плугом, так и народ не захочет общаться на новом языке.

Я не понимаю, для чего мы развивали свой язык, если вот так просто мы должны переключиться на правописание 1929 года», — прокомментировала свой иск журналистам несовершеннолетняя истица Пиргас.

В качестве примера она привела особо «смешные» слова: «Атены» (вместо Афины) и «тотопарат» (фотоаппарат).

«Это действительно смешно, и мой класс меня поддерживает», — добавила девочка.

По мнению адвоката истицы Ильченко, суд должен отменить постановление Кабмина об утверждении правописания, поскольку была нарушена процедура его принятия.

Он пояснил, что, принимая постановление, правительство действовало на основании признанного неконституционным закона об основах государственной языковой политики (так называемого закона «Колесниченко-Кивалова»), поскольку именно этот закон предоставлял Кабмину такие полномочия. Однако новый закон о функционировании украинского языка как государственного, который не вступил в силу на момент принятия постановления, делегирует эти полномочия специальной комиссии, а не правительству. Кроме того, Ильченко заявил, что премьер-министр Владимир Гройсман заработал себе этим постановлением политические дивиденды, и что данный иск должен предостеречь последующие правительства от использования языка как политического инструмента.

Напомним, 22 мая Кабинет министров принял постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым принята новая редакция правописания. МОН рекомендовало с 3 июня применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле речи.

По данным Минобразования, сейчас разрабатывается план имплементации новой редакции украинского правописания, предусматривающий сроки и этапы внедрения изменений в образовательный процесс.

Добавить комментарий