b9acb275a39dd5b7

Комитет Рады Комитет постановил не приглашать наблюдателей ПАСЕ на выборы и временно отозвать украинскую делегацию из Ассамблеи

Комитет Верховной Рады по международной политике вынес решение относительно реакции Украины на возвращение российской делегации в ПАСЕ.

Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат Украины, глава делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

«Приостановить участие украинской делегации в сессии ПАСЕ до решения Венецианской комиссии и рекомендовать возобновить работу только после выполнения Россией главных пунктов резолюций ПАСЕ, которые есть в полной компетенции Совета Европы, как организации, которая отвечает за права человека, а именно — безусловное освобождение моряков и политзаключенных, обеспечение прав крымских татар в аннексирована Крыму», — написал он.

Вторым решением комитета стала рекомендация спикеру парламента Андрею Парубию отозвать приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за выборами в Украине.

Также Парубию рекомендовали не участвовать в конференции спикеров в рамках ПАСЕ в сентябре и провести соответствующие консультации с председателями парламентов других стран-членов Совета Европы, занимающих общую с Украиной позицию.

«Рекомендовать МИД не принимать кандидатуру нового главы офиса Совета Европы в Украине до проведения консультаций с новоизбранным генеральным секретарем Совета Европы», — отметил Арьев.

Последним решением комитета стало направление обращения к странам-членам Совета Европы не принимать полномочия делегатов РФ в ПАСЕ, находящихся под санкциями ЕС, а также обращение по дальнейшему соблюдения ценностей Совета Европы.

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

26 июня регламентный комитет ПАСЕ усомнился в законности полномочий России и направил обращение в Венецианскую комиссию для определения, есть ли в составе российской делегации депутаты из «аннексированного Крыма». Позже Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения так называемых принципов Совета Европы.

Добавить комментарий