b9acb275a39dd5b7

Мэр столицы Эстонии поддержал образование на русском языке

Мэр Таллина Михаил Кылварт выступил за сохранение в Эстонии школьного образования на русском языке.

«Школа — это не только часть системы образования, но и часть культуры. Русские люди являются частью эстонского общества и государства, и их культура обогащает наше общество, а значит, ее нужно сохранить. Как необходимо сохранить и школьное образование на русском языке», — заявил Кылварт в комментарии ТАСС.

При этом Кылварт считает, что необходимо повышать уровень преподавания эстонского в русскоязычных учебных заведениях. По его словам, в этом вопросе видна позитивная динамика, которая является примером взаимной интеграции.

Мэр заверил, что город «продолжит придерживаться принципа свободного выбора модели и языка обучения».

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила за ликвидацию двуязычной системы образования, объясняя свою позицию тем, что преподавание русского языка в школах страны «представляет угрозу эстонскому языку и культуре». По ее мнению, что все политические силы страны едины в своем мнении касательно будущего системы образования в Эстонии, и отказ от русскоязычных школ позволит перестать делить население страны «на две общины».

Отметим, русскоязычное население проживает практически во всех регионах Эстонии, однако наиболее высока их концентрация на северо-востоке страны и на юго-востоке Таллина. При этом, ппочти 30 процентов жителей Эстонии считают русский язык своим родным.

На данный момент в Эстонии работают 74 русские школы, где можно получить образование частично на русском языке. Число предметов, преподаваемых в таких школах на русском языке, не превышает 60 процентов.

Добавить комментарий