b9acb275a39dd5b7

Парубий обещает, что Рада не даст Зеленскому вернуть закон о региональных языках

Верховная Рада не позволит команде нового президента Владимира Зеленского вернуть Украину к временам закона Кивалова-Колесниченко о региональных языках.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, с возмущением комментируя интервью главы Офиса президента Андрея Богдана, где тот не исключил предоставление русскому языку статуса регионального.

«С удивлением прочитал интервью председателя Офиса президента Андрея Богдана, в котором он заявил, что новая команда намерена вернуть региональные языки. Хочу подчеркнуть, что Верховная Рада совсем недавно приняла закон о едином государственном языке, и мы не позволим возвращаться к временам закона Кивалова-Колесниченко, который под видом региональных языков имел целью просто уничтожить украинский язык в Украине», — заявил Парубий.

Напомним, глава Офиса президента Зеленского Андрей Богдан заявил, что закон о втором государственном языке лишь усугубит конфликт на Украине, а вот закон о региональных языках с наделением русского языка соответствующими полномочиями — мог бы изменить ситуацию к лучшему. Андрей Богдан, в частности, считает, что русскому языку стоит предоставить статус регионального в Донецкой и Луганской областях.

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», — сказал он в интервью РБК-Украина.

Богдан считает, что такие вопросы должны решаться на референдумах.

На вопрос о том, что такое решение могут захотеть принять и другие области, Богдан ответил, что нельзя навязывать мнение лишь части Украины и необходимо искать компромиссы.

«Давайте еще угробим пятнадцать тысяч наших граждан в войне? Разговаривать бесконечно о хорошем можно. Но в это время надо поехать на фронт, посмотреть, кто и как разговаривает в окопах и принять решение… Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина – это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?» — сказал он.

При этом руководитель Офиса Президента выступил против предоставления русскому языку статуса государственного, поскольку считает, что это углубит конфликт.

Добавить комментарий