b9acb275a39dd5b7

Суд отпустил генерала Щеголева под домашний арест. Есть ли такой шанс у Вышинского?

На днях Шевченковский райсуд Киева принял решение сменить меру пресечения генералу Александру Щеголеву, безальтернативно находившемуся в СИЗО около 4 лет. Напомним, генерала СБУ обвиняют в незаконном препятствовании проведению мирных собраний и превышении служебных полномочий во время событий февраля 2014 года.

На протяжении почти 4 лет продолжались слушания по этому сфабрикованному делу, в процессе которых были допрошены менее половины из 136 «потерпевших».

Выступления адвокатов Валентина Рыбина и Кирилла Легких в заседании суда по делу генерала Щеголева:

«Четыре года, с августа 2015-го, мы все ждали этого дня! Бесчисленное количество раз адвокаты Валентин Рыбин и Кирилл Легких обращались к суду с очевидным: обвинение генерала Щеголева собрано из пропагандистских штампов, СМИшных клише, подтасовок и прямых фальсификаций! Дело склеено лютой ненавистью, жаждой мести и животным страхом за свою шкуру, пережитым переворотчиками 18-19 февраля 2014 года на майдане. Но за 4 года обвинение так и не смогло предоставить ничего конкретного в доказательство того, что оно написало в обвинительном акте. Ничего! Только общие фразы, политические призывы и утверждения типа «ну это же всем известно!» В конце концов, это надоело даже долготерпеливой и осторожной судебной коллегии. Генерал отпущен под домашний арест. Шаг к свободе сделан!», — сообщает репортер, представитель стороны защиты Владимир Рыбин.

Подчеркнем, что данное постановление Шевченковского райсуда мотивировано решением Конституционного суда Украины, который признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 («Общие положения о мерах пресечения») Уголовного процессуального кодекса Украины. Ранее это положение предусматривало невозможность применения более мягкой меры пресечения, кроме содержания в СИЗО, в отношении подозреваемых по статьям о преступлениях против основ национальной безопасности Украины, терроризме, попытках свержения конституционного строя, шпионаже, препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины и т.д.. Иными словами, против обвиненных в разного рода «госизменах».

Напомним, осенью прошлого года в Конституционный суд Украины поступила жалоба, поданная народным депутатом Надеждой Савченко и экс-председателем Апелляционного суда АР Крым Валерием Чернобуком. Надежда Савченко просила суд дать заключение в отношении соответствия Основному Закону ч. 5 ст. 176 УПК Украины, не предусматривающей домашний арест, взятие на поруки или внесение залога для лиц, подозреваемых в совершении преступлений по ст.ст. 109-114-1, 258-258-5, 260, 261 УК Украины.

Теперь по отношению к лицам, подозреваемым в совершении аналогичных преступлений можно применять альтернативные тюремному заключению санкции. Стоит отметить, что за постмайданный период более пятисот политзаключенных находятся в статусе «безальтернативщиков», и это в основном журналисты, политики, общественные деятели, выражавшие противоположные нынешним властям взгляды на происходящее в стране. В их числе — Александр Ефремов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Эдуард Коваленко, Мехти Логунов, Лариса Чубарова, Дарья Мастикашева, Кирилл Вышинский и большое количество других политзаключенных, находящихся в украинских застенках.

Правозащитники оценивают такое решение Конституционного суда как первый шаг к восстановлению справедливости и возможному освобождению многих политзаключенных на Украине. Это пусть и небольшой, но, все-таки, прогресс после длительного юридического застоя. К слову, позитивным сигналом после этого решения КСУ является и тот факт, что на днях Апелляционный суд Запорожья оставил в силе оправдательный приговор журналисту Павлу Волкову, обвиняемому в посягательстве на территориальную целостность Украины.

«А еще сегодня состоялось очередное заседание по делу одесских активистов Евгения Мефедова и Сергея Долженкова, которых уже пять лет маринуют в СИЗО по обвинению в попытке свержения государственной власти путем возложения цветов к памятнику освободителям Николаева. Снова допрашивали свидетелей (их в деле 49), снова полицейские (4 штуки), которые обеспечивали соблюдение правопорядка во время митинга, снова они не видели ничего преступного в действиях ребят. До сих пор все свидетели обвинения дают показания в пользу обвиняемых. Состава преступления нет и быть не может. Надеюсь, что после отмены «драконовской» ч.5 ст.176 УПК (безальтернативное содержание в СИЗО для подозреваемых в преступлениях, связанных с национальной безопасностью), Мефедов и Долженков отправятся домой, когда подойдет время очередной раз решать вопрос с мерой пресечения», — отметил Павел Волков на своей странице в соцсети.

2 июля состоится очередное судебное заседание по делу чиновника Кабмина Станислава Ежова, который находится в СИЗО с декабря 2017 года по обвинениям в госизмене и поддержке тесных связей с российскими спецслужбами (ч.1 ст.111 УК Украины). А 3 июля в Подольском райсуде Киева будет решаться судьба главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, более года безальтернативно содержащегося под стражей по обвинению в госизмене. Есть ли шанс на справедливое правосудие для Ежова, Вышинского и других политзаключенных, находящихся в застенках по необоснованным обвинениям в контексте признания неконституционным положения ч. 5 ст. 176 УПК Украины Конституционным судом? Об этом мы узнаем буквально на днях.

Добавить комментарий