b9acb275a39dd5b7

Хроники необъявленной войны: Станица Луганская, НАТОвцы в Одессе, американский беспилотник и Республиканское казначейство ДНР

В контексте дущещипательного спича президента Владимира Зеленского о том, что разведение сил и средств на линии разграничения в Станице Луганской — это первый шаг к прекращению огня на Донбассе довольно цинично выглядит тот факт, что в день, когда «слуга народа» записывал это видео обращение к своему народу, на Украину прибыли военные самолеты НАТО со спецназом.

Военно-транспортные самолеты государств-членов НАТО с личным составом, военной техникой и оборудованием прибыли в Одессу. Официально — якобы для проведения международных военных учений «Sea Breeze-2019», которые «благополучно» стартуют в стране, всеми фибрами политической души стремящейся, по словам ее президента, к миру.

Отметим, что в Одессе уже находятся британский «А400 Atlas» со снаряжением и отрядом морского спецназа, американский военно-транспортный самолет «С-130J Hercules», также в акваторию Черного моря зашел эсминец «USS Carney», на подходе — высокоскоростной десантный корабль «USNS Yuma».

В самой Одессе, поневоле ставшей плацдармом для НАТОвских учений уже на протяжении многих лет, подобным «гостям» не рады, хотя публичные антиНАТОвские протесты в связи с массовыми политическими репрессиями инакомыслящих в регионе в постмайданный период прекратились.

Впрочем, как стало известно, в округе №135 (Приморский район Одессы) в предвыборной парламентской гонке лидирует оппозиционный политик Сергей Кивалов с 44,8% голосов. Кстати, он — единственный из ныне оставшихся на территории Украины политиков одесского региона, кто говорил о русском языке и федерализации открыто. На втором месте по упомянутому округу — кандидат от «Слуги народа» Алексей Леонов с 33,3%. Очевидно, что с учетом той популярности, которая пока еще имеется у Владимира Зеленского (и, соответственно, у его партии) такой рейтинг оппозиционера Сергея Кивалова является отличным показателем.

На фоне происходящего вновь напомнила о себе пока еще вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, заявив о том, что украинская сторона должна требовать, «…чтобы в комплексе по разведению сил были выведены российские войска также из Дебальцево, чтобы украинское Дебальцево вернулось под украинский контроль», призвав президента Украины поставить вопрос введения миротворческой миссии на Донбассе и «…установить контроль за участком российско-украинской границы в Донбассе во время саммита Украина-ЕС, который состоится 8 июля этого года».

Живущая в состоянии постоянного поиска российских войск Ирина Геращенко также уверена, что украинская сторона должна апеллировать к ОБСЕ по установлению пункта наблюдения СММ ОБСЕ на территории разведения сил в Станице Луганской.

«Пункт наблюдения СММ ОБСЕ должен работать круглосуточно в районе моста для мониторинга нарушений режима тишины в режиме 24/7», — отметила она.

От себя добавим: было бы абсолютно не лишним, если бы СММ ОБСЕ в режиме 24/7 апеллировали к украинской стороне с требованием прекратить нарушать режим тишины по всей линии разграничения, а не только на месте разведения сил в Станице Луганской, находящейся сейчас в зоне повышенного внимания со стороны самого президента Зеленского.

Что касается Донбасса, то там, разумеется, приветствуют состоявшееся разведение сил на упомянутом участке фронта по причине отсутствия чего-либо более существенного, что смогло бы прекратить ежесуточные обстрелы территорий народных республик, которые нисколько не прекратились после «миротворческого акта» на Станице Луганской.

«Хотелось бы акцентировать на том, что для полной реализации Рамочного решения украинские власти должны обеспечить со своей стороны восстановление паритета на двух других участках в районе н.п. Петровское и Золотое, где вооруженные формирования Украины вернули свои силы и средства, тем самым сорвав выполненное ранее разведение… Призываем украинскую сторону начать параллельно работать по всем направлениям реализации Минских соглашений и, в частности, безотлагательно приступить к согласованию введения в силу закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера», — так прокомментировала ситуацию министр иностранных дел ДНР Наталья Никанорова.

Судя по всему, линию разграничения на Донбассе решили контролировать с помощью американских беспилотников. Так, от мониторингового ресурса «PlaneRadar» стало известно, что 30 июня стратегический разведывательный беспилотник ВВС США «RQ-4A Global Hawk» с бортовым номером 10-2043 и позывным UAVGH000 взлетел с авиабазы Сигонелла в Италии и с 15:25 по московскому времени начал свою разведывательную миссию в районе линии соприкосновения на Донбассе. ​Разведка длилась 1 час 15 минут. А в 17:25 летательный аппарат ВВС США начал шестичасовую разведку вдоль черноморского побережья Крыма и Краснодарского края, после чего в 23:35 направился на аэродром базирования.

…Тем временем в операционном зале Республиканского казначейства ДНР была совершена первая транзакция. Отныне казначейство будет выполнять функции единого центра обеспечения исполнения республиканского бюджета, что позволит осуществлять полный контроль за ведением операций с бюджетными средствами и гарантировать то, что каждая копейка будет потрачена именно на запланированные расходы. А это — еще один важный шаг в сторону независимости от Украины.

Добавить комментарий