b9acb275a39dd5b7

В партии Зеленского считают обоснованной «мягкую украинизацию»

Украинский язык как единственный государственный — не подвергается сомнению. В остально украинизация также приветсвуется, однако,  в «достаточно мягкой форме».

Такое мнение выразил второй номер в избирательном списке партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» Руслан Стефанчук.

Украинизацию необходимо провести достаточно мягко, «воюя» за язык качеством, а не притеснениями, заявил Руслан Стефанчук.

«Если говорить о законе о языке, то есть несколько позиций. Первая: государственной языком в Украине является украинский язык, статья 10 Конституции Украины. От этого мы не отойдем ни на шаг. Второе: я убежден, что мы должны сделать украинизацию достаточно мягкой», – приводит его слова «Интерфакс».

Он выразил уверенность, что «для украинизации больше сделали не программы правительства, а сериал «Альф». Стефанчук объяснил это тем, что именно в этом сериале впервые украинцы получили «понятный, красивый, чистый язык».

Он добавил, что в кинотеатрах люди с удовольствием идут на фильмы с украинским переводом.

«Когда украинский контент будет более интересным, более качественным, тогда мы получим совершенно другое отношение», – заявил Стефанчук.

Напомним, с 16 июля на Украине вступит в силу подписанный Петром Порошенко закон об исключительности украинского языка. Документ предусматривает, что граждане страны будут обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни, исключая проведение религиозных обрядов и частное общение. 

Ранее глава Офиса президента Андрей Богдан допустил, что для Донецкой и Луганской области может быть введен русский язык как официальный, на что получил гневную отповедь от действующего спикера парламента Андрея Парубия.

Добавить комментарий