b9acb275a39dd5b7

Россия повторно созывает Совбез ООН из-за украинского языкового закона

16 июля по инициативе российской делегации в Совбезе ООН будет проведено еще одно заседание по Украине, на котором состоится обсуждение закона о тотальной украинизации. Формальным поводом для этого стало вступление в стране в силу данного законопроекта.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

«Как мы помним, 20 мая российская сторона пыталась созвать притянуто за уши заседание в день инаугурации Президента Украины. На этот раз формальным поводом стало вступление закона в силу. Хотя, все понимают, что Москву интересует не столько закон о языке, сколько любая возможность для дестабилизации ситуации в Украине», — написал Николенко.

«Украинская делегация в ООН неоднократно заявляла, что языковой закон является внутренним вопросом нашего государства. Совет Безопасности к нему не имеет отношения.

Со своей стороны, Украина вместе с партнерами использует заседание, чтобы нарушить насущные проблемные вопросы российско-украинского конфликта, прежде всего освобождения украинских моряков и политических заключенных, продолжающиеся обстрелы на Донбассе, в результате которых продолжают гибнуть люди, а также ответственность России за катастрофу самолета МН17», — подчеркнул Николенко.

Информацию подтвердил и председатель совета Густаво Меса-Куадра, подчеркнув, что Совбез проведет встречу, на которой обсудит принятие Украиной закона о госязык по запросу России.

Напомним, Верховная рада Украины 25 апреля приняла, а экс-президент Пётр Порошенко 15 мая подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предполагает исключительное использование украинского языка во всех сферах общественной жизни.

Добавить комментарий