b9acb275a39dd5b7

Der Spiegel: Времена, когда Меркель задавала тон в Брюсселе уже позади

Европейская пресса активно обсуждает провал саммита ЕС, на котором так и не удалось согласовать нового главу Европейской Комиссии. Германские СМИ пишут о «европейской размолвке» и потере влияния Германии и Франции: у этих стран — лидеров Евросоюза уже не получается продавливать свои, кулуарно принятые решения, как в былые времена.

Председатель Евросовета Дональд Туск в ночь на понедельник, 1 июля, был вынужден прервать консультации о согласовании кандидатуры нового главы Еврокомиссии в связи с невозможностью достичь согласия по поводу ни одной из предложенных кандидатур. Об этом сообщает Deutsche Welle. Утром в понедельник он провел индивидуальные консультации с каждым из 28 присутствующих на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе глав государств и правительств, после чего согласование продолжилось в расширенном составе.

Причиной сложностей стало, как отмечает агентство Reuters, сопротивление стран Вышеградской группы (Польши, Венгрии, Словакии и Чехии), отвергнувших кандидатуру нидерландского социал-демократа Франса Тиммерманса. Кандидатуру Тиммерманса в качестве компромиссной фигуры в конечном итоге одобрили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Макрон. По данным источников Reuters, Туск, увидев, что Тиммерманс не набирает должной поддержки, предложил еще три имени, в том числе и президента Всемирного банка (ВБ) Кристалину Георгиеву, ни одно из которых, впрочем, не вызвало массовой поддержки.

Разногласия в некогда солидарной «европейской семье» спровоцировали волну публикаций в прессе, причем доставалось в основном германскому канцлеру – очевидно, что Меркель все больше растрачивает влияние и репутацию не только у себя в стране, но и на европейской арене.

«Безрезультатно закончились совещания глав стран и правительств Евросоюза относительно нового распределения руководящих постов в ЕС, длившиеся 21 час. В итоге понятным стало одно: времена, когда Меркель задавала тон в Брюсселе уже позади», — пишет издание Spiegel. Как заявил один не пожелавший назвать себя дипломат, слова которого цитирует СМИ, «этот саммит бесспорно продемонстрировал, что если Германия и Франция согласовали какое-то решение то «дело в шляпе».

Издание Bild пишет о «позоре» Меркель, предполагая, что Европа «мстит канцлеру». «Меркель не удалось провести свою (кадровую — прим. ред.) сделку, даже при помощи Франции. Такого на европейском уровне ещё не было», — отмечает СМИ.

Напомним, что ранее стало известно о том, что один из главных кандидатов на пост главы Еврокомиссии немецкий политик Манфред Вебер, кандидатуру которого поддерживала канцлер Германии Ангела Меркель, выбыл из борьбы за этот пост. Против кандидатуры Вебера выступал Макрон, по мнению которого тот не обладает должным опытом для работы на столь ответственной должности.

Как сообщает Bild, «Меркель приняла решение о поддержке Вебера без учета мнения стран Восточной Европы и Италии, в свою очередь главы правительств этих государств отомстили за это канцлеру, попутно припомнив Меркель её политику в отношении беженцев». «Мы рассчитывали на это, но не думали, что реакция будет столь бурной», — сообщил изданию один из представителей лагеря канцлера.

С каким результатом закончится «кадровый покер», как называет интриги вокруг выбора руководства Евросоюза германская пресса, предсказать никто не берется. Однако очевидно, что трусит в последнее время не только Меркель, которая, как отмечает издание Die Welt, «растеряла свой кредит доверия в Евросоюзе».

Добавить комментарий