b9acb275a39dd5b7

Зеленский, улетевший в Канаду, повторно требует от Рады уволить Луценко и Климкина

Президент Украины Владимир Зеленский повторно обратился в Верховную Раду с требованием без промедления рассмотреть увольнение генпрокурора Юрия Луценко и главы МИД Павла Климкина.

Об этом говорится в сообщении Офиса президента Украины в Facebook.

Также глава государства настаивает на рассмотрении народными депутатами назначения главой МИД Вадима Пристайко.

«Президент Украины повторно обратился к Верховной Раде с просьбой безотлагательно рассмотреть представление об увольнении генерального прокурора Юрия Луценко, а также увольнение Павла Климкина с должности министра иностранных дел и назначение на нее Вадима Пристайко», — говорится в сообщении.

«Учитывая указанное и в соответствии с положениями пунктов 12, 25 части первой статьи 85, пунктов 10, 11 части первой статьи 106 Конституции Украины прошу безотлагательно рассмотреть указанные вопросы», — отмечается в письме к Раде от 1 июля.

Как мы писали ранее, глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин на фоне скандала с Зеленским, который обвинил главу МИД в том, что он не согласовывает свои действия с ним,
заявил о том, что идет в «политический отпуск», в котором будет заниматься созданием команды. Тем не менее, на данный момент непонятно, куда пойдет министр со своей командой, ведь регистрация кандидатов на досрочные парламентские выборы уже завершена.

Ранее, Владимир Зеленский уже предлагал Раде снять со своих постов министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака, однако парламент провалил голосование об отставке. Также в «игру на выбывание» попал глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко.

Как сообщает Офис президента, сегодня Зеленский прилетел в Канаду, где у него запланированы встречи с министром иностранных дел Кристиной Фриланд, премьер-министром Джастином Трюдо, специальным представителем США Куртом Волкером, еврокомиссаром Ельжабетою Беньковской, руководством Всемирного конгресса украинцев и Конгресса украинцев Канады, а также участие в церемонии чествования памяти жертв Голодомора и других мероприятиях.

Добавить комментарий