b9acb275a39dd5b7

Украинцы должны срочно декоммунизировать новую 1000-гривневую банкноту с портретом русского ученого Вернадского

Украинский Нацбанк представил новую купюру номиналом в тысячу гривен: на лицевой стороне банкноты изображен портрет известного российского ученого Владимира Вернадского, а на оборотной — здание Национальной академии наук Украины.

Известно, что Владимир Вернадский родился в 1863 году в Петербурге, а умер в 1945 году в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище, а в российской столице в его честь назван проспект и станция метро. Возникает вопрос: почему он вдруг появился на денежной купюре «патриотов», неужели известные украинцы уже закончились?

«Вернадский был маститым советским академиком, причем, настолько лояльным, что его выпускали в Европу даже в 1935 году, несмотря на наличие родственников за границей. Он был знаком еще со старшим братом Ленина — казненным народовольцем Александром Ульяновым, впервые написал об Ильиче в 1905 году в своем дневнике, считая, что Ленин может стать кандидатом в президенты (!) новой всероссийской республики. А впоследствии Вернадский не уставал петь осанну советским вождям, как, например, «Среди блестящей интеллигенции государственных людей, какими оказались Ленин и Сталин, не было ни одного». А Владимир Ильич, в свою очередь, назвал его в своей знаменитой работе «высокоталантливым мыслителем-натуралистом»… Собственно, весь украинский период Вернадского сводится к 1917-1918 годам, когда он был застигнут революцией в своем полтавском имении Шишаки, и сотрудничал с установившейся по факту властью гетмана, пока он контролировал Украину. А в остальное постреволюционное время ученый являлся матерым «посипакой» большевиков, которые поселили его в особняке на Арбате, дали Сталинскую премию, орден Трудового Красного знамени, и предоставляли все, что было необходимо для его научной деятельности. А потом еще назвали в его честь проспект и одноименную станцию метро», — так пишет о российском ученом киевский журналист-историк Андрей Манчук.

«Этот человек (Ленин — авт.) совершил в короткую жизнь колоссальное изменение в жизни страны. Играла большую роль воля, были, конечно, и благоприятные обстоятельства (в том числе, отсутствие равноценных противников), но и личность сыграла роль — личность организатора. У Ленина был своеобразный государственный ум и, может быть, смерть его в начале коммунистического строительства очень неблагоприятно сказалась на русской жизни. Но у него не было творчества, и мысль его мне представляется не интересной. И в то же время этот человек накладывает на страну и вносит в человечество не только свою политическую веру, но и свою философскую мысль — определенную форму материализма, борьбу с эмпириокритицизмом», — писал Владимир Вернадский о Ленине в своем письме к сыну.

«Я думаю, интересы и спасение России сейчас в победе большевизма на Западе и в Азии. Необходимо ослабление союзников», — еще одна из многочисленных цитат российского ученого.

Неумолима в отношении Владимира Вернадского и Википедия, гласящая, что он «…отказался принять украинское гражданство от гетмана П. П. Скоропадского и считал себя русским человеком, отстаивал единство России и противостоял идеям как украинской независимости, так и проавстрийским и германским идеям… Негативно отнёсся к кампании по украинизации 1920-1930 годов, считая её насильственной. Язык украинских вывесок, а также сочинений профессора М. С. Грушевского он называл не иначе, как «язычием». Своим главным культурно-общественным заданием Вернадский считал сохранение главенствующего положения русской культуры в УНР, объединение украинцев, которым дорога русская культура, и развитие связей с российскими научными учреждениями».

В связи с этим изображение Вернадского на банкноте суверенной Украины можно оценить вполне неоднозначно. Прежде всего, причиной его попадание на купюру стало катастрофическое незнание современными украинскими «патриотами» истории и вечная тяга к ее переписыванию посредством выворачивания наизнанку исторических фактов, а также роли отдельных исторических персонажей.

«Но мало кто знал, что по ночам, когда его никто не видел, Вернадский надевал вышиванку, выпивал чарку горилки, закусывал шматочком сала и спивав украйинськи писни. СУГС, тайные копатели черных и не очень морей!», — иронизируют пользователи соцсети Facebook, намекая на недавно выявленный у Вернадского украинский патриотизм и, судя по всему, украинские корни.

Что-то подсказывает: теперь долг каждого «патриота» — собрать при помощи подмосковных строек побольше купюр с изображением Вернадского и «декоммунизировать» их, запретив использование этих банкнот в денежном обороте Украины. Также можно устроить показательное сожжение на кострах.

Кстати, стало известно, что с 1 октября новая купюра номиналом 10 лари появится в обороте и в Грузии, о чем на сегодняшней презентации заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе. На лицевой стороне банкноты, имеющей исключительно статус обновленной, изображен другой портрет Акакия Церетели с улучшенным качеством рельефности и объемом, а также отрывок из его стихотворения «Весна», ласточка и цветущая ветка. На оборотной стороне — известное произведение грузинского живописца и графика Давида Какабадзе «Имерети — мать моя» и государственный герб Грузии.

Добавить комментарий