b9acb275a39dd5b7

Украина отменила приглашение на выборы наблюдателям из ПАСЕ

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отменил приглашение для представителей ПАСЕ осуществлять наблюдение за досрочными выборами в Верховную Раду.

Об этом в Facebook сообщил депутат, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Сам Парубий пока не прокомментировал решение.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации России без ограничений. Украина устроила по этому поводу демарш, пригрозив покинуть Ассамблею по причине того, что в нее возвращена Россия и «попраны европейские ценности».

Накануне Комитет Верховной Рады по иностранным делам  рекомендовал председателю Верховной Рады отозвать приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за выборами в Украине.

Комитет также принял решение приостановить участие украинской делегации в сессии ПАСЕ до появления решения Венецианской комиссии относительно полномочий делегатов от Госдумы РФ.

Кроме того Комитет рекомендовал МИД не принимать кандидатуру нового главы офиса Совета Европы в Украине до проведения консультаций с новоизбранным генеральным секретарем Совета Европы.

Также украинские депутаты постановили оформить обращение к странам-членам Совета Европы с требованием не принимать полномочия делегатов РФ в ПАСЕ, находящихся под санкциями ЕС, а также составить обращение с призывом по дальнейшему соблюдению ценностей Совета Европы.

Добавить комментарий