b9acb275a39dd5b7

14 моряков-подводников погибли на атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик»

Как стало известно из официального сообщения Минобороны РФ, 1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников Северного флота погибли в результате отравления продуктами горения.

По предварительной информации, трагедия произошла вечером около 20 часов мск. Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован, и на данный период времени глубоководный аппарат находится на военно-морской базе Североморск. Расследованием причин пожара занимается главнокомандующий ВМФ. Штаб ВМФ в Североморске сообщает, что радиационная обстановка в регионе и акватории нормальная.

В Минобороны РФ ничего пока не комментируют. Но известно, что накануне местный портал «Североморск Life» сообщал со ссылкой на свои источники, что ночью на подводной лодке на Северном флоте произошел взрыв и пожар, а пострадавших доставили в госпиталь. Сейчас данный материал недоступен. Также нет никакой информации о возможном поступлении пострадавших на лечение.

Также на данный момент не сообщается название глубоководного аппарата, на котором случилась трагедия. Известно, что ВМФ РФ принадлежит глубоководный аппарат «Русь» и его модернизированная версия «Консул», предназначенная для проведения исследований и подводных работ. Также в строю ВМФ РФ находятся глубоководные аппараты серий АС-30 и АС-34, которые в основном предназначены для спасения экипажей с аварийных подводных лодок путем стыковки к аварийным выходам подлодок. В частности, аппарат АС-34 располагается на борту поисково-спасательного судна «Георгий Титов». Известно, что в июне прошлого года в Кольском заливе прошли учения с участием этого судна и аппарата АС-34.

Что касается батискафа «Мир-2», с применением которого в августе 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, то он базируется на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», которое с 2017 года занимается комплексными гидрофизическими, гидрохимическими, биологическими и геохимическими наблюдениями в акватории и в области шельфа Северного Ледовитого океана.

Также в распоряжении ВМФ РФ имеется атомная глубоководная станция АС-12, известная как «Лошарик», обитающая в акватории северных морей.

«Глубоководный аппарат в Североморске, во время тушения пожара в котором в придонном состоянии погибли 14 моряков, либо КСФ — АС-34 (спасатель), либо же АС-12 («Лошарик»), — отмечает в одном из ТГ-каналов источник, имевший отношение к ВМФ РФ. — Если это АС-34, то о каком «изучении придонного пространства и дна Мирового океана» может идти речь, если они тренируются только лишь искать и спасать подлодки, торпеды и прочие объекты ВМФ? А вот если это суперсекретный «Лошарик», то тогда речь вообще о другом уровне возможной (предотвращенной) катастрофы…»

То, что трагедия разыгралась на «Лошарике», склонен предположить и собеседник издания «Daily Storm» в Центре анализа стратегий и технологий.

«Этим глубоководным аппаратом ВМФ России могла быть атомная подлодка АС-12, известная как «Лошарик». У «Лошарика» численность экипажа 25 человек. Может быть, это он», — заявил источник, отметив, что часть этих аппаратов уже списана, а часть находится в резерве ВМФ.

Для справки. Крупнейшие аварии на российских и советских подводных судах с числом погибших от 10-ти человек (месяц и год трагедии, название аппарата, количество погибших): декабрь 1952 года, С-117, 52 погибших; ноябрь 1956 года, М-200, 28 погибших; сентябрь 1957 года, М-256,35 погибших; январь 1961года, С-80, 68 погибших; январь 1962 года, Б-37, 78 погибших; сентябрь 1967 года, «Ленинский комсомол», 39 погибших; март 1968 года, К-129, 98 погибших; апрель 1970 года, К-8, 52 погибших; февраль 1972 года, К-19, 30 погибших; июнь 1973 года, столкновение К-56 с судном «Академик Берг», 27 погибших; октябрь 1981года, С-178, 32 погибших; июнь 1983 года, К-429, 16 погибших; июнь 1984 года, К-131, 13 погибших; апрель 1989 года, «Комсомолец», 42 погибших; август 2000 года, «Курск», 118 погибших; ноябрь 2008 года, «Нерпа», 20 погибших.

«Главное Управление глубоководных исследований МО РФ и его структурные подразделения — это в подлинном смысле слова элита не только Вооруженных Сил, но и всей нашей страны. Когда один из авторов нашего канала имел честь побывать у них в гостях, он обратил внимание на то, что большего количества Героев России и Союза на подразделение он, пожалуй, не видел. И это вполне справедливо. Сложность (чрезвычайно опасную сложность!) и важность выполняемых ими задач трудно переоценить. По всей видимости, этот глубоководный аппарат стоял на вооружении одной из частей ГУГИ… И поэтому, когда мы читаем «жертв могло быть больше, если бы не самоотверженные действия членов экипажа» — то уверены, что это не просто красивые слова из информационного сообщения о трагедии», — сообщает ТГ-канал «Майор и Генерал.

Редакция ИА «Антифашист» выражает искренние соболезнования родных и близким погибших моряковподводников.

Добавить комментарий