b9acb275a39dd5b7

При пожаре на российской субмарине погибла элита ВМФ РФ: 7 капитанов 1 ранга, 2 героя России

Вчера, 2 июня, министерство обороны сообщило о трагедии в Баренцевом море: на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831, известного как «Лошарик», погибло 14 офицеров — элита Военно-морского флота России. Президент РФ Владимир Путин встретился с министром обороны Сергеем Шойгу и поручил ему лично разобраться с причиной трагедии.

Об этом сообщается на сайте президента РФ.

«Как мы и докладывали Вам вчера, в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошёл пожар. В результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников.

Решительными действиями экипажа пожар был потушен. В настоящее время глубоководный аппарат находится на военно-морской базе Североморска. Проводятся мероприятия по его обследованию и установлению причин произошедшего. Задача по расследованию данной трагедии возложена на комиссию под руководством главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Евменова», — отчитался Шойгу.

«Сергей Кужугетович, это необычное судно, мы с Вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами из 14 погибших семь — капитаны I ранга, двое – Герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии.

Приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать всё для того, чтобы оказать им помощь и поддержку.

Прошу Вас выехать в Североморск, для того чтобы лично заслушать доклады и нацелить комиссию на безусловное выявление причин этой трагедии. Прошу Вас по возвращении доложить мне лично», — поручил президент министру.

По данным Telegram-канал Baza, один из погибших — капитан первого ранга и командир пострадавшей подлодки Денис Долонский. Звание Героя России он получил около 6-7 лет назад за исследование Арктики и Антарктики. Вторым погибшим оказался испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Филин, ставший Героем России в 2018 году. Оба капитана были приписаны к воинской части Петергофа.

Также, по информации источника, погибший на глубоководном аппарате АС-12 «Лошарик» капитан 1-го ранга Андрей Воскресенский был зятем контр-адмирала Бедердинова Владимира Арифулловича.

«Владимир Бедердинов 13 лет возглавлял Учебный Центр ВМФ в городе Сосновый Бор. В 1979 году в составе экипажа он совершил переход вокруг Земли в подводном положении, через пролив Дрейка на Камчатку. За этот переход Владимир Бедердинов награждён орденом Красного Знамени», — пишет телеграм-канала Baza.

Напомним, инцидент произошел в понедельник, 1 июля, в ходе проведения батиметрических измерений. В результате пожара погибли 14 моряков-подводников. Есть также выжившие: 4 или 5 человек, они были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска.

Добавить комментарий