b9acb275a39dd5b7

«Хлебное» перемирие в Донбассе отменяется

Вчера, 2 июня, в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе сторонам не удалось договориться о режиме прекращения огня в связи с жатвой, а также об обмене пленных.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Леонида Кучмы Дарка Олифер, обвинив в срыве договорённостей Россию.

«В связи с позицией РФ не удалось достичь никакого прогресса ни по внедрению «хлебного перемирия», ни договориться об освобождении удерживаемых лиц», — написала она.

 В свою очередь, полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной, так как Киев отказывается принимать меры для полного прекращения огня, отметив, что в настоящее время подразделения Вооруженных сил Украины продолжают наносить удары по населенным пунктам, которые расположены на линии соприкосновения сторон в Донбассе. По его словам, в ходе заседания контактной группы 2 июля в Минске было предложено обсудить дополнительные меры для прекращения огня в Донбассе.

«С их необходимостью согласны как Донецк и Луганск, так и посредники – ОБСЕ и Россия. Киев вновь отказался принимать эти меры в полном объеме», — заявил Грызлов.

Также, он подчеркнул, что Россия настроена на освобождение удерживаемых Украиной и Донбассом лиц по принципу «всех на всех».

«Подчеркну, что Россия как посредник настроена на содействие освобождению удерживаемых лиц по принципу «всех установленных на всех установленных»», — сказал Грызлов.

По его словам, по-прежнему актуален вопрос о выполнении Киевом своих обязательств по возвращению в Донбасс тех удерживаемых лиц, которых Украина обещала освободить еще в 2017 году.

Отметим, на повестку встречи были вынесены вопросы: восстановления паритета на участках разведения сил и средств в районе населенных пунктов Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР), обмена удерживаемыми лицами, реализации механизма поиска пропавших без вести, согласования пакета дополнительных мер усиления и контроля вводимых перемирий, погашения задолженности Украины перед работниками железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса», введения в силу закона об особом статусе Донбасса и другие.

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе запланирована на 17 июля.

Добавить комментарий