b9acb275a39dd5b7

Зачем Волкер пасёт Зеленского в Канаде?

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Канаду прошел под знаком резкой критики России. В Оттаве Зеленский нашел благодарного слушателя в лице премьер-министра Джастина Трюдо. В Канаде находится штаб-квартира Всемирного украинского конгресса, который занимает русофобскую позицию. Под ее влиянием Канада всегда выступала с резкой критикой политики России в отношении Украины.

Вот и на встрече с Зеленским премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна рассмотрит вопрос расширения санкций против Российской Федерации за ее вторжение на территорию Украины и прямое нарушение международного законодательства.

По словам Трюдо, Россия должна продемонстрировать позитивные шаги для отмены санкций, но пока этого не происходит. У Трюдо играет старая пластинка виновности России во всем. Канада выделит Украине 45 миллионов долларов в виде помощи, а также может оказать содействие в строительстве завода по производству бронетехники. Пока Канада готова поставлять бронетранспортеры в Киев. Канада уже вкладывает средства в украинский завод по производству боеприпасов.

«Мы и в дальнейшем твердо будем стоять с Украиной, в том числе, накладывая санкции на российских чиновников. Мы всегда будем это делать, поскольку являемся друзьями Украины», — заявил премьер Канады.

В Оттаву срочно прилетел и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. Зеленский рассыпался в благодарностях Курту Волкеру за все, что он лично и администрация президента США Дональда Трампа делают для помощи Украине, как передает пресс-служба офиса президента.

Зеленский в разговоре с Волкером подчеркнул, что Украина полностью поддерживает политико-дипломатический путь урегулирования конфликта на Донбассе. Свидетельством этого является перезапуск работы украинских представителей в Трехсторонний контактной группе, шаги в направлении активизации «Нормандского формата» и разведение сил в станице Луганской.

А вот Россия, жаловался президент Украины, не проявляет добрую волю для урегулирования конфликта. В частности, РФ не поддержала предложенное Украины «хлебное» перемирие, продолжаются обстрелы, в том числе и автомобилей медицинской помощи, на временно оккупированной территории Донбасса ограничивается деятельность СММ ОБСЕ.

Однако не совсем ясно, зачем Волкер прилетел в Канаду. По некоторой информации в Госдепе США хотели бы заменить его на более профессионального дипломата, чтобы реанимировать формат спецпредставитель США — Сурков. Для этого подыскивают замену Волкеру, который из-за своих резких заявлений фактически исчерпал формат отношений с помощником президента России. Но Волкер не намерен так просто уйти со своего поста и включил все рычаги, в том числе, и встречу с Зеленским, чтобы продемонстрировать свою полезность. Против кандидатуры Волкера играет тот факт, что он получал через нанятую Порошенко американскую лоббистскую организацию BGR Group, связанную с республиканцами, ежемесячно 60 тысяч долларов. И неплохо отрабатывал свои деньги: Волкер открыто поддерживал избрание Порошенко на второй срок и демонстрировал, что якобы администрация Трампа делает ставку на Порошенко, что не соответствовало действительности.

Добавить комментарий